您现在在的位置: 港澳台事务>相关新闻>正文                                            发布时间:2013-08-14    点击:999次

北京邮电大学师生赴港交流团活动圆满结束


2013年7月21日,随着航班飞离香港国际机场,北京邮电大学师生赴港交流团活动圆满结束。应香港专业进修学校的邀请,我校33名师生赴港进行了为期7天的交流活动,活动涵盖学生研讨、课堂体验、分组探索、实地参观、与本地企业CEO真情对话等内容。师生们全面地了解了香港的教育、民生、经贸等诸多领域的现状与历史沿革,切身感受香港回归祖国16年来各项事业不断发展所取得的喜人成果。

在以“京港两地生活文化差异”为主题的两地学生研讨会上,大家从潮流文化、生活交友、读书就业和青年人消闲文化四个方面出发,针对香港与内地文化的融合以及对中华文化的传承,对如何加强香港与内地的文化沟通交流等话题进行了深刻的思考与讨论。

在实地参观环节中,同学们游览了有“东方威尼斯”之称的香港大澳渔村,并且以“饮食”、“习俗”、“房屋”三个主题进行了小组探索,在这个古老的渔村,同学们近距离的了解了南中国蛋族居民生活的习俗和居住棚屋的生活特色。

在港期间,交流团全体成员于香港的中西区,先后走访了汇丰银行总部,以及英国统治时期的一些典型建筑,对香港地区的历史文化发展、特别行政区政治经济制度进行了深入了解,切身体会了特区政府在惠及民生工作等方面的特色举措和丰硕成果。与此同时,香港专业进修学校师生还为我校师生精心安排了体验香港家庭生活、志愿服务以及参观社会福利机构的机会,让同学们对香港学生的日常学习生活有了更加充分的体会,从而进一步加深了同学们对香港地域文化的深刻认识。

通过此次赴港交流活动,我校交流团师生不仅对香港的地域文化有了进一步了解,同时也与香港专业进修学校的师生结下了深厚的友谊,相信我们会以此次交流活动为契机,与香港专业进修学校的师生保持长期的交流学习,加强沟通、相互促进,为加强两校、两地的文化交流贡献力量。

                    欢迎晚会留影

       通识课堂体验-认识自我与人际沟通

               访问香港本地凉茶企业

港澳台事务办公室

2013年8月14日

 




返回首页    返回顶部