您现在在的位置: 港澳台事务>相关新闻>正文                                            发布时间:2014-01-08    点击:3626次

交流文化,分享欢乐——记第七届“心系家国”京港文化交流团北京之行


2013年12月29日,首都机场T3航站楼内,伴随着香港专业进修学校(以下简称“港专”)同学们悠扬而动听的团歌,港专的38名师生与北邮的老师和同学们依依惜别,飞往香港的飞机离开跑道,载着满满的收获与久久的感动,结束了这段为期9天在北京的文化交流之旅。

 

在这短暂却又充实的9天里,来自港专的38名师生,在北京邮电大学老师及同学的陪同下,聆听了赵玉平教授的传统文化讲座和岳欣老师的大陆电信业发展讲座,在北邮校园举办了香港文化风情展,到北京济慈之家担任志愿者,学习了京剧脸谱制作,访问了京剧表演艺术家,参观了中国人民抗日战争纪念馆、到天安门看降旗仪式、在毛主席纪念堂缅怀其贡献,参观了故宫、长城等北京市地标性景观,游览了南锣鼓巷、后海胡同等充满了老北京味道的地段和798艺术区。充实而又轻松的行程,让港专的同学在深入地了解了老北京和新北京的同时,加深了京港学子之间文化、艺术、历史以及社会发展状况的相互了解。

 

第一天:相逢是首歌

12月21日晚,港专的师生一行38人,飞抵了首都国际机场,在北邮的老师和同学们的迎接下,开始了为期9天的京港文化交流。虽然夜晚的北京气温很低,但是从机场回学校的大巴上,港专的同学们和前去接机的北邮同学们进行了温馨而愉快的交流,香港的同学们都对接下来的访问行程表现出了极大的兴趣。虽然因为飞机晚点,抵达酒店已是深夜,但大家热情不减,纷纷表示对接下来的旅程充满了期待。

 

第二天:我是你的眼

12月22日,港专和北邮的师生一行人来到位于房山区北京济慈之家做志愿活动。济慈之家是一家专为视障孤残儿童提供免费住宿、康复、教育的公益机构,十几年来,这里培养了近百名来自全国各地孤儿院的盲童们。港专及北邮师生一行人到达后,济慈之家的负责人先对大家表示了欢迎,随后向大家简单介绍了济慈之家的创办历程、运营现状及志愿者工作情况等。到访的师生们都对济慈之家的设施、规模以及志愿成就表示了极大的赞叹。

接着,港专和北邮的师生们便投入到志愿工作当中,和当地的来自世界各地的无国界志愿者们一起,和孩子们一起上课、做游戏,辅导他们功课,给孩子们梳头、帮助解决他们一些生活上的困难等。无论是老师还是学生,大家都全心投入,为孩子们带去了欢乐、关爱和祝福。

回来的路上,来自港专的师生们颇有感慨,特别是正在攻读社会工作专业的同学们。通过这次活动,他们对内地的志愿者活动有了更深入的了解,同时大家的社会责任感也得到了增强。

晚上,港专的师生们在北邮师生的陪同下观看了北邮2014 新年文艺晚会。晚会上精彩的相声、歌唱、舞蹈、管弦乐团等表演给港专师生留下了深刻的印象。

 

第三天:高朋满座

12月23日上午,第七届“心系家国”京港文化交流团的欢迎仪式在北京邮电大学隆重举行。北邮副校长任晓敏、北邮港澳台事务办公室主任任春霞以及相关部门的老师和学生代表参加了欢迎仪式,欢迎仪式由港澳台事务办公室副主任文思君主持。任晓敏副校长向同学们致欢迎词,对港专师生的来访表示热烈的欢迎,并向港专师生详细地介绍了北邮的历史、学科建设和发展等情况,并预祝本次活动圆满成功。港专访问团团长、港专学生发展部主任袁伟恒老师代表来访师生发言对北邮的热情接待表示衷心感谢,希望通过此次活动加深两地师生的联系并增进彼此深厚的友谊,期待两校良好的合作关系可以更进一步深入。欢迎仪式后,两校的学生进行了关于校园学习、生活的交流座谈,并在北邮同学的带领下参观了北邮校园。

中午,港专的师生们顶着寒风,精心布置了北邮小松林,举办了热闹的香港展。港专的同学们准备了四个有关香港的小游戏,吸引了许多北邮同学的参与,也为参与游戏的北邮同学们准备了香港特色的小礼品。热闹活泼的香港展,给北邮的同学们带来了了解香港的机会。

下午,同学们在聆听了岳欣老师关于大陆电信业发展的讲座。对于内地电信业的现状和发展有了进一步的了解,对电信业发展改革所面临的机遇与挑战,突出问题与政府、业间对策,同学们和岳老师进行了热烈的讨论,对于香港本土电信业的发展状况同学们也格外关心,也有不少思考,岳老师也对同学们的疑问一一作了解答。

 

第四天:望长城内外

天还没亮,同学们就踏上了去往八达岭长城的路。冬季的八达岭非常寒冷,虽然没有下雪,但矗立在一片严寒中的巨龙仍让人感到无比遒劲与苍茫。初登长城,太阳还没升起,同学们登上了箭楼,一轮红日喷薄而出,大地瞬时被万丈霞光笼罩,长城蜿蜒伸展开来,仿佛一条金鳞闪闪巨龙,随时可能一飞冲天。江山如此多娇,壮美的景色使同学们忘却了寒冷,无限豪情激荡在每个人胸口。

下午,同学们参观了抗日战争纪念馆和卢沟桥这两个非常有历史意义的景点,在这些历史的场景地,港专的同学们对读到过的历史有了更直观的体会,大家集体为受日军蹂躏死难的同胞默哀,也中国军民浴血奋战取得抗战胜利的成果骄傲自豪。

晚上,同学们聆听了赵玉平教授的中国传统文化讲座。赵老师从西游记讲到三国,从做事讲到做人,讲座精彩纷呈,同学们掌声笑声不断,潜移默化中,同学们对中国传统文化,香港与内地的文化差异,以及如何看待文化的差异都有了更深的体会和见解。

 

第五天:祖国在我心中

12月25日,同学们赴天安门广场参观,并到毛主席纪念堂瞻仰这位创立新中国的伟人。

接着,同学们游览了故宫。对许多港专的同学来说,北京最吸引他们的一个地方就是传说中的紫禁城。寒冬的故宫,庄严肃穆,穿过长长的甬道,历史的气息汹涌而来,沉默厚重的城门让人顿生敬畏。富丽堂皇的宫殿和斑驳的青砖院庭,引来同学们的阵阵惊叹。从故宫出来,同学们来到南锣鼓巷和后海,走访北京特色的胡同、四合院。在南锣鼓巷和烟袋斜街的特色店铺,不断带给港专同学新的发现和惊喜。傍晚时分,师生一行人到天安门广场观看了降国旗仪式,寒风中,随着雄壮激昂的国歌,鲜艳的五星红旗徐徐降下,同学们秉息而立,目送着国旗的下降,心中激荡着对伟大祖国的热爱与景仰。

晚上,港专的师生们和北邮的师生们一起在科技大厦举行了圣诞派对。港专的同学们精心准备了歌曲表演、舞蹈表演、游戏、交换圣诞礼物的等环节。同样的,北邮同学也奉上了精心准备的吉他弹唱等节目。同学们热情高涨,兴致勃勃。激动之际,所有的歌曲、舞蹈最后都演变成了全场互动,现场一片欢声笑语,无论是来自北京或是香港,无论是老师还是学生,大家打成一片,笑声背后,是浓浓的友谊。

 

第六天:市民一日

12月26日是港专的同学们做北京市民的体验日。同学们分成了四个小组,从休闲文化,潮流文化,饮食文化和学习文化四个方面,探索新北京。在北邮的同学们的陪同下,乘公交、地铁、打的,穿过北京城的大街小巷,做一日地道的北京市民。有的参观戏剧脸谱非遗展,并学习脸谱绘制;有的去采访京剧老师,听梨园掌故,学唱念做打,有的徜徉书海,在图书大厦做市民读书调查;有的观摩北邮武术队训练与表演,与北邮同学探讨如何使训练与学习协调发展;有的去中央电视塔,感受北京的现代与发展;有的钻胡同,寻京城地道小吃……

拿着自己创作的脸谱,穿上京剧的戏服,比划着武术的动作,品着糖葫芦,同学们收获了惊喜又学到了传统的文化知识,通过与接触到的各行各业人们的采访,对北京有了更进一层的认识。这一切,对港专的同学们来说是非常不一样的体验。

 

第七天:共筑友谊

12月27日上午,港专师生及陪同的北邮师生一行人参观了位于顺义区的燕京啤酒厂。大家首先观看了燕京啤酒厂的介绍视频,对这个蓬勃发展的民族企业有了大致的了解。随后,在工作人员的带领下,大家参观了啤酒厂的监控工作室、发酵间、流水装配间等厂房设施,在机器轰鸣声中感受着北京现代化发展的脉搏。最后,燕京啤酒厂方邀请大家品尝了著名的燕京啤酒,引得同学们啧啧称叹。

下午,一行人来到了神笛陶艺村。陶艺村的三位老师分别给同学们介绍了陶艺的发展史、陶瓷制品的生产工艺和陶瓷制品的类别及鉴别方法。同学们纷纷表示学到了不少知识。接下来,两地的师生们开始动手制作自己的陶艺作品,彩绘、泥塑、拉坯……在动手制作的过程中,大家的友谊逐渐升温,不少同学还将自己的作品制作成了本次交流活动的纪念品。

晚上,港专的同学和北邮的同学回到科技酒店,开始动手一起制作本次交流活动的纪念册。各组的同学积极投入,贴照片、写留言、装帧设计……大家把这些天来的感悟以及对对方深厚的友谊都投入到了这本纪念册里,希望借此铭刻住这些美好的回忆。

 

第八天:游走北京

12月18日上午,两地师生一行人来到了著名的798艺术区,感受艺术之美。在参观各式各样的雕塑、绘画、摄影等作品的过程中,同学们对现代北京的了解更深入了一层。同时,同学们对798展出的各式雕塑、模型、火车头等表现出了极大的兴趣,纷纷合影留念。港专的同学们更在798的中心广场表演了快闪,引得众多中外游客纷纷观看和要求合影。

下午,各组同学在北邮同学的带领下游走了北京城。他们有的参观了前门大街,在各种工艺小店中寻访旧北京的记忆;有的奔赴王府井,品尝地道的北京小吃;有的更是意犹未尽,再赴南锣鼓巷和后海,在那里记录他们对北京最美好的回忆。

 

第九天:海内存知己,天涯若比邻

转眼间就到了最后一日,上午,两地的师生们举行了活动总结交流会。港专的四组同学分别对他们组这几天的活动作了总结,分享了他们的收获与感受。在这最后的一日,北邮和香港的同学们依依不舍,大家互动贺卡,写满了相互间的祝福。同学们也互留了联系方式以便于将来的交流。

下午,在机场,两地同学一次次相拥,挥泪告别,注视着他们那写满留恋却渐行渐远的背影,我们体会到有一种分别如此刻骨铭心。短短的9天里,我们结下了深厚的情谊,距离并不会阻断我们的感动与思念,友谊之花定在我们心间常开不败!

 

在这九日的活动中,不仅香港专业进修学校的同学们对北京的文化有了深刻的体会,对北京这个城市有了属于自己的体验和感受,北邮的同学们也对香港的文化特色有了一定的了解,与香港的同学分享了生活和快乐。交流活动给北京和香港双方的的同学们都带来了许多的值得分享的经验和值得记忆的故事,最重要的是加深了两校同学之间的感情。分别时的感动和拥抱不仅仅是对这些天活动的留念,更是对这些天来结下的深厚友谊的不舍。这次“心系家国”京港交流活动,为两校的师生提供了很好的交流分享平台,也为京港两地的文化交流做出了很好的示范,为此我们期待两校继续不断的交流和分享。

                                                                欢迎仪式上

                                                        赵玉平老师专题讲座-中国传统文化

                                                               参观燕京啤酒厂

                                                     参观中国人民抗日战争纪念馆

                                                                游览八达岭长城

                                                             游览故宫博物院

                                                                 香港展览

 

北京邮电大学

港澳台事务办公室

2014年1月6日



 




返回首页    返回顶部