您现在在的位置: 港澳台事务>相关新闻>正文                                            发布时间:2014-06-25    点击:3540次

“第十届(2014)京台大学生IT交流营”开营仪式成功举行


 

6月25日上午九点,第十届(2014)京台大学生IT交流营开营仪式在校行政办公楼501隆重举行。出席开营仪式的领导和嘉宾有教育部港澳台事务办公室吴娟副处长、北京邮电大学郭军副校长、港澳台事务办公室任春霞主任、文思君副主任、台湾地区高雄第一科技大学科技法律研究所龙仕璋副教授和元智大学陈惠慈老师,以及参加第十届(2014)京台大学生IT交流营的老师和同学。开营仪式由港澳台事务办公室文思君副主任主持。    

首先,吴娟副处长为远道而来的台湾师生简要介绍了近几年大陆和台湾的青年交流情况,欢迎台湾学生来大陆学习,并介绍了教育部为台湾学生来大陆学习所制定的优惠政策。吴副处长对我校前九届IT交流营活动所取得的成绩以及本届活动形式的创新给予了充分的肯定,盛赞我校的IT交流营活动为增进两岸师生往来做出了贡献,为大陆高校树立了良好的榜样,并预祝本届IT交流营活动圆满举行。

随后,郭军副校长致欢迎词,对台湾师生的来访表示热烈的欢迎,并围绕我校在IT行业举足轻重的地位等内容向台湾师生描述了一个飞速发展和进步的北京邮电大学,详细地介绍了我校的各大主流学科,如通信工程、电子工程、计算机科学以及管理科学与工程等。同时,郭副校长还鼓励两岸师生要建立更多联系、展开深度的学术交流活动,希望两岸师生通过此次活动能加深了解,缔结友谊。

龙仕璋副教授感谢我校对台湾师生们的热情、真诚的接待,欢迎我校学生有机会去台湾交流,并希望能在科学研究及师生交换等方面加强合作。

最后,任春霞主任列举实例与大家探讨了两岸文化差异。她表示,两岸同胞是一家人,应常来常往,相互交流,沟通友谊。希望这次IT交流营能给大家带来收获,让京台师生通过此次交流成为朋友,并祝愿大家都能在这里留下一段难忘的美好记忆!

郭军副校长先后与台湾师生代表互赠纪念品,并与全体师生合影留念。本届“京台大学生IT交流营”为期7天,来自台湾高雄第一科技大学、元智大学、政治大学、中兴大学、义守大学和东华大学的27位师生在北邮师生们的陪同下将拜访我校学生创新基地、华为公司、大唐电信集团,参观北京市规划展览馆、北京市通信电信博物馆,聆听有关大陆通信业发展和中华传统文化的讲座,游览天安门、故宫、长城、颐和园、南锣鼓巷、鸟巢、水立方等北京市标志性景点。相信此次活动一定能促进两岸师生之间的交流,并进一步加深有关两岸之间的IT行业发展现状、学术文化以及社会发展的了解,为两岸高校增进理解,凝聚共识,共同发展做出更大的贡献。

     




返回首页    返回顶部