您现在在的位置: 港澳台事务>相关新闻>正文                                            发布时间:2014-07-18    点击:3860次

第六届(2014)北京邮电大学赴港交流团交流活动圆满结束


      2014711日,随着同学们在香港机场依依惜别,北京邮电大学第六届师生赴港交流活动圆满结束。75日,应香港专业进修学校的邀请,我校港澳台办公室任春霞主任、田凤娟老师以及信息与通讯工程学院周博老师带领29名学生赴港开始进行为期7天的交流活动,活动涵盖学术讲座、课堂体验、分组探索、义工活动、参观香港知名大学、与本地企业CEO真情对话等内容。通过这七天的活动,师生们全面地了解了香港的教育、民生、经贸等诸多领域的现状与历史沿革,切身感受到了香港的繁荣与发展,以及在发展过程中面临的诸多挑战。

       首先,我校港澳台办公室任春霞主任与香港专业进修学校陈嘉仪副校长交换了两校校长签署的合作备忘录。随后,在以“香港青年文化创业”为主题的讲座上,香港专业进修学校的余老师从潮流文化、生活习惯、读书就业和青年人消费文化四个方面出发,针对香港文化的具体特点,列举了近年来香港青年通过创意产业创业的成功案例,并总结规律,与内地经济的发展、青年发展做了对比,启发了同学们对自身职业规划的思考。

  在实地参观环节中,同学们游览了有“东方威尼斯”之称的香港大澳渔村,并且以“饮食”、“习俗”、“房屋”三个主题进行了小组探索。在这个古老的渔村,同学们近距离地了解了繁华忙碌的香港生活的另一面:朴实而满足。为了更好地了解香港教育,同学们参观了在国际大学排名中名列前茅的香港科技大学和香港理工大学。两所大学的学生事务部领导均热情地接待了我校师生,并从历史发展、办学理念、学生培养等多个方面对各自的学校进行了详细介绍,让我校师生更加全面地了解了香港的教育。

  在港期间,交流团全体成员还前往香港首家上市茶餐厅翠华以及知名IT企业参观学习,了解了香港本土企业通过不断的努力取得成功的历程,学习了香港企业不畏困难、坚持奋斗的精神。交流团成员还参观了一些具有历史意义的典型建筑,对香港地区的历史文化发展、特别行政区的政治经济制度进行了深入了解,切身体会了特区政府在惠及民生工作等方面的特色举措和丰硕成果。与此同时,港专师生还为我校师生精心安排了体验香港家庭生活、志愿服务以及参观和服务社会福利机构的活动,让同学们对香港学生的日常学习生活有了更加充分的体会,从而进一步加深了对香港地域文化的认识。

  通过此次赴港交流活动,我校师生与香港专业进修学校的师生结下了深厚的友谊,相信我们会以此次交流活动为契机,与香港专业进修学校的师生保持长期的交流学习,加强沟通、相互促进,为加强两校、两地的文化交流贡献自己绵薄的一份力量。同时,同学们通过切身体验,对香港有了更全面、深入的了解。本次交流活动作为一种双向互动模式,对加强内地青年与香港年轻一代的沟通具有深刻的意义。




返回首页    返回顶部