您现在在的位置: 首 页>公告通知>正文                                            发布时间:2016-06-02    点击:2627次

关于转发《外国专家经费管理办法暂行》(外专发[2016]85号)的通知


      国家外国专家局为确保外国文教专家聘请计划的顺利执行,进一步加强和规范外国文教专家经费管理,于2016年5月25日发布了《外国专家经费管理办法暂行》(外专发[2016]85号)(见附件1)。

 

    为规范我校外国文教专家经费(以下称外专经费)的管理,明确外专经费的开支范围,保证专家经费的合理使用,现根据《外国专家经费管理办法暂行》(外专发[2016]85号)文件要求,结合我校实际工作,制定新的开支范围与标准(见附件2)。

 

     我处对外专经费的开支范围和支撑材料做如下提醒和说明:

 

1.各项目负责人要按照确定的计划项目用途使用外专经费,严格按照国家文件规定的支出范围和标准执行外专项目。如需超上限资助的,需在专家来华之前,由项目负责人写申请,报国际处审核后,由国际处报分管校领导,审批同意后方可执行。

 

2.专家工薪只用于支付来华时间超过90天,且与我校签订工作合同的外籍专家;

 

3.因讲座、授课等类似方式需要支付专家讲课费用的,讲座类需经学术办审核发布后可以开展,院级讲座及授课需经学院同意后方可开展。未经申报擅自开展的,相关费用不予报销。外籍专家的讲课费要与专家职称(教授、副教授和讲师)以及具体的工作内容相对应,不得超标准发放讲课费;

 

4.专家补贴是指资助外国专家在华工作期间用于个人的费用补贴。专家补贴费用按在华实际工作天数包干发放,餐费与市内交通费不再单独列支。对于支付讲课费的外国专家,不再资助其专家补贴。

 

5.外专经费报销中涉及专家工薪、讲课费或专家补贴的,需按规定的相关标准发放,由专家本人签收或直接发放至专家名下账号内,不得由其他人员代收。

 

6. 外专经费报销中涉及讲课费、专家工薪或专家补贴,项目负责人需与外籍专家签订来华长/短期工作协议。在协议中明确专家来华时间,工作内容和按标准花费的各项经费金额。

 

7. 专家城市间交通费是指专家从出(入)境口岸至工作城市的中国境内交通费,以北京为往返地的双程交通费一律不得报销。

 

8.住宿费是指资助专家在华开展工作期间实际发生的住宿费用。住宿费凭有效发票和支出明细单按专家实际住宿天数在资助标准内据实报销。

 

9. 项目负责人在报销时,需同时提交成果报告(附件3)。成果报告要按资金使用情况编报,做到账实相符。成果报告要求覆盖专家工作的全过程(附照片或视频),对成果报告中未能体现的支出将不予报销;

 

10.外专项目报销时需填报《外专引智项目财务报销单》(附件4),并附上各项票据,由项目负责人报学院或研究院领导签署意见后,方可报国际合作与交流处审核,审核通过后, 按照财务处相关规定办理报销事宜。

 

11.自通知发布之日,所有外专经费需严格按照新的开支范围与标准执行。

 

国际合作与交流处

2016年6月1日




返回首页    返回顶部