您现在在的位置: 首 页>公告通知>正文                                            发布时间:2015-06-30    点击:1043次

2015年“外专千人计划”申报工作的通知


 

 

北京邮电大学国际合作与交流处

国际通知【2015】 14

——————————

 

各学院、研究院:

 

    2015年“外专千人计划”的申报工作已正式启动,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

   贯彻落实“择天下英才而用之”的要求,以更大力度推进“千人计划”,为加快实施国家创新驱动发展战略和“一带一路”、中国制造2025等重大战略提供人才支持。按照“坚持标准、优化结构、宁缺勿滥”原则,突出“高精尖缺”导向,重点向高端制造、民生科技、信息安全等领域倾斜,向战略新兴产业、重点产业倾斜,向科研生产一线倾斜,支持引进从事重大原始创新研究和有望实现重大技术突破的人才。支持企业引进海外人才。

二、申报要求

(一)“千人计划”外专项目(长期项目)。引进主体为国内非外资各类项目单位。申报人应为非华裔外国专家,引进后应至少来华工作3年,每年不少于9个月。申报人在申报“千人计划”外专项目时,一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,来华时间应在一年内。申报人累计申报次数原则上不超过2次。

(二)“千人计划”外专项目(短期项目)。引进主体为高等学校、科研机构、中央企业。引进后要求在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月。申报人累计申报次数原则上不超过2次。

(三)短期项目申报人已承担“国家科技重大专项”项目的,需填写《千人计划申报书(国家重点创新项目 短期项目)》,并按照重大专项报送程序报重大专项牵头组织单位审核。

(四)项目暂不涉及人文社科领域。

三、申报标准

申报人应符合“千人计划”引才标准,即应在海外取得博士学位,并符合下列条件之一:

(一)在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者;

(二)在国际知名企业和金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

(三)拥有自主知识产权或掌握核心技术,具有海外自主创业经验,熟悉相关产业领域和国际规则的创业人才;

(四)国家急需紧缺的其他高层次创新创业人次

“外专千人计划”重点引进非华裔外国专家,考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65岁。计算年龄和工作年限的截止时间为2015年6月1日。对有突出成绩或国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,应附破格申报材料。

四、申报程序

学院与申报人达成初步意向后,应由院学术委员会组织专家对申报人的学术水平进行评价,通过后签订意向性工作协议,再分别填写申报书按程序报送。

五、申报材料

(一)纸质申报材料包括:

从今年开始,申报书由申报人本人用英文填写,以保证基本信息的准确性。“用人单位意见”和“支持条件”部分由用人单位用中文填写。

附件材料一般应包括:1、学历、学位证书复印件;2、护照复印件;3、与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件(必须提供双方签署、中方盖章的外文意向性工作合同复印件。如合同另有中文版本,也可一同上报);4、海外任职证明材料;5、主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;6、领导(参与)过的主要项目证明材料;7、奖励证书复印件;8.其他需要提交的材料。

(二)电子版申报材料包括:

1、2015年“千人计划”外专项目申报情况的报告、上述纸质申报材料电子版文件(申报书及附件材料)、海外高层次人才简要情况表、“千人计划”外专项目申报人选情况汇总表、评审演示PPT)。

2、2寸蓝底证件照电子版。

3、申请人个人陈述视频资料。申请人个人陈述视频资料应符合以下要求:播放时间为5分钟左右;文件格式须为“FLV”格式;应有中文字幕。申请人应重点陈述来华工作设想,包括工作目标、预期贡献等。

六、报送方式

请报送纸质申报材料、电子文档各3份,电子文档内容需与纸质材料一致。

申报材料报送截止时间为2015年7月10日,请各院提前将电子版本发xuelei@bupt.edu.cn,审核后再行打印。

附件:

2015-“千人计划”外专项目(短期项目)申报材料.rar

2015-“千人计划”外专项目(长期项目)申报材料.rar

国际合作与交流处

2015年6月30日

 




返回首页    返回顶部