您现在在的位置: 首 页>新闻动态>正文                                            发布时间:2016-03-02    点击:6917次

南太平洋大学孔子学院系列新闻


南太平洋大学孔子学院系列新闻

 

之一:南太平洋大学孔子学院成功举办“中国外交政策与南太平洋”专家讲座

 

2016年2月4日,南太平洋大学孔子学院(简称南太孔院)邀请美国威斯康星大学麦迪逊分校政治学名誉教授Edward Friedman博士做了题为“中国外交政策与南太平洋”的讲座。南太平洋地区著名经济学家、原南太平洋大学教授Wadan Narsey、我驻斐济大使馆官员、南太平洋大学学生以及南太孔院教师30余人聆听了讲座。

 

Friedman教授博士毕业于哈佛大学,多年从事国际关系方面的教学与研究,并重点研究中国外交政策、东北亚问题以及中美关系。弗里德曼教授目前关注的问题包括崛起中的中国和美国重返亚太战略。他表示,随着中国的崛起,中国政府在南太平洋的利益和政策目标将发生变化;他同时指出中国在经济方面所取得的巨大成功得益于所采取的互利共赢的原则,而并非像印度、日本、澳大利亚和美国那样通过竞争的手段发展经济,所以中国将会成为亚太地区的领导者。

 美国专家讲座.JPG

 

美国专家讲座2.JPG

 

之二:南太平洋大学孔子学院托卡教学点动圆满举行

 

    在猴年春节来临之际,南太孔院劳托卡教学点从2月8日起,举行了一周别开生面的迎新春活动。

 

    南太孔院劳托卡教学点在校区图书馆精心布置了一个春节文化元素展示台,设计并印制了精美的春节宣传海报,供师生取阅以了解春节的相关知识。2月11日中午,教学点在校区学习中心另设一个展台,不仅准备了热气腾腾的饺子供大家品尝,并特地准备了50道有关中华文化的题目供现场学生抢答,答对者获得红包一个。校区主管戴维博士亲临现场,不仅发表了关于春节习俗的讲话,还为答对题目者颁发奖品。活动现场气氛热烈,学生们答题十分踊跃,50个红包很快就被分发一空!在欢声笑语中,当天的活动圆满结束,中国文化的影响力在斐济西区得到了极大的提升!

 

 老托卡教学点春节活动.JPG

 

老托卡活动2.JPG

 

之三:走进苏瓦图书馆,共贺中国春节

                 

2016年2月18日(农历正月十一),南太孔院教师一行五人来到斐济苏瓦图书馆,为当地约40名中小学生举办了一场农历春节文化体验活动,将中国春节的喜庆、欢乐与祥和带给他们。

 

本次活动包括中国春节文化体验和汉语教学两大环节。在文化体验环节,首先通过中国农历春节的视频介绍,让孩子们了解“年”的历史由来以及相关庆祝活动,例如:放鞭炮、贴春联、舞龙舞狮、压岁红包等,引起了孩子们极大的兴趣。此外,南太孔院的教师们向学生们展示并简单介绍了中国剪纸和折纸,同学们看着五颜六色的蝴蝶、纸鹤、花草虫鱼等手工作品,纷纷跃跃欲试。随后在老师的指导下,孩子们成功地进行了剪纸和折纸体验,当手持自己做的蝴蝶和窗花等作品,他们的脸上露出了喜悦的笑容。在汉语教学环节,孩子们跟着老师大声地朗读“新年快乐”并很快学会了汉语数字“1-10”的读法,并齐唱《新年好》一曲,整个过程充满了欢乐的气氛。最后,在活动结束时,孩子们高举着自己的作品和文具,以及获得的“新年红包”,向老师们高喊“新年快乐”、“谢谢”、“再见”。

 

情牵中斐,共贺农历新春。此次活动和当地孩子们分享了中国春节的热闹、喜悦和祥和,加深了他们对中国文化及汉语的了解。活动结束时,孩子们都依依不舍,希望有更多可以了解中国的机会,有的还表达了以后想去中国的愿望。

 走进图书馆.JPG

 

图书馆活动2.JPG

 

之四:绽放汉语梦   感受中国年

——南太平洋大学孔子学院走进斐济希尔顿特殊学校

 

当地时间2月19日上午,南太孔院一行赴首都苏瓦市的希尔顿特殊学校开展主题为“感受中国年”的文化体验活动,并捐赠了书包、排球、文具盒等教学和文娱物品。校长Cecilia女士及三十余名学生热情欢迎南太孔院老师们的到来,热情地参与了本次 “中国年”体验活动的各个环节。

 

活动在“中国年”主题的视频观摩中拉开帷幕,现场数十位学生认真了解了“中国年”的起源和内涵,并不时举手发问。紧接着便是最热闹的“学唱中国歌”环节,由南太孔院老师们了展示中国传统礼节中如何拜年。在学生们争先恐后此起彼伏地叫出“新年好”之后,每个人都得到了一份小礼物,现场洋溢着喜庆愉快的气氛。随后,在“汉字体验”和“折纸教学”环节中,南太孔院志愿者亲自为孩子们演示汉语数字的写法。希尔顿特殊学校的各位老师都积极主动地参与其中。活动结束后,孩子们兴奋地举着自己的作品与老师们合影留念。

 

在捐赠仪式上,中方院长李登贵代表南太孔院向希尔顿特殊学校Cecilia校长捐赠了教学和文娱物品。Cecilia对此致以衷心感谢,希望以后能多与南太孔院合作,为孩子们的成长和学习提供更多机会。最后,全体师生一起享用了南太孔院特别准备的比萨饼。

 

这次文化体验活动是南太平洋大学孔子学院今年继“斐济华人共度新年”和“中国文化走进苏瓦市图书馆”之后的又一重要而有意义的活动。今后还将积极探索新的形式,努力在汉语和汉文化弘扬的实践中结出新的果实。

 

 

南太平洋大学孔子学院供稿

2016年3月2日




返回首页    返回顶部