您现在在的位置: 学生国际交流>通知>正文                                            发布时间:2014-03-31    点击:9458次

关于选派优秀本科生参与国际交流项目的通知


 

北京邮电大学国际合作与交流处

国际通知【2014】 15 号

——————————

 

 

   为深入贯彻落实《教育规划纲要》,充分发挥国家公派出国留学的优势及政策导向和带动作用,进一步推动我校与世界知名大学的合作,促进多元文化交流,提高学生创新意识、实践能力和国际竞争力,根据上级有关文件要求,经我校积极申报,国家留学基金委审批,我校2014年国家公派优秀本科生参与国际交流项目的有关事项通知如下:

一 选派计划

  1. 留学单位:西班牙马德里理工大学、西班牙瓦伦西亚大学。

  2. 选派规模:马德里理工大学5人;瓦伦西亚大学4人。

  3. 选拔对象:全日制在校三年级本科生(派出时为四年级)。

  4. 交流形式及时间:赴国外高校参与实践环节,时间为2015年的春季学期,期限为6个月。

  5. 重点选派专业:根据国家留学基金委制定的《2013年优秀本科生国际交流项目选派办法》以及2014下发的《关于确定2014年优秀本科生国际交流项目资助项目的函》,我校的重点选派专业为:

  • 西班牙马德里理工大学:通信工程、电子信息工程、信息工程、电子科学与技术、电子信息科学与技术、光信息科学与技术、计算机科学与技术、网络工程、智能科学与技术、信息安全,共10个专业;

  • 西班牙瓦伦西亚大学:通信工程、电子信息科学与技术,共2个专业。

6.经费资助:国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费,资助标准及方式按照国家有关规定执行。

二、选拔及录取办法

(一)选拔流程

1.有意参加公派出国交流的学生首先向教务处基础实验教学中心提交书面申请,教务处基础实验教学中心负责组织专家评审并确定推荐名单。

2.校内公示名单。

3.我校向西班牙马德里理工大学推荐候选学生,由对方确定接收人选,并发出邀请函。

4.我校将获得邀请函学生向国家留学基金委推荐。留学基金委对被推荐人进行审核,确定最终录取名单,并发放录取通知。

(二)选拔条件

1.具有中国国籍,北邮正式学籍,具有良好的政治和专业素质,身心健康,无违法记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

2.申请时应为全日制在校三年级本科生,且参加了大学生创新创业训练计划项目,成绩优良。

3.品学兼优,身心健康,专业排名不低于30%,热心参加社会实践和公益活动。

4.获得推荐的学生原则上要提前参加本科生毕业设计。

5.外语水平符合下列条件:

参加雅思、托福水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分;

6.本项目选派范围暂不包括已获得国家留学基金资助尚未执行人员以及正在境外学习的人员。

(三)申请

  1. 申请学生应在2014年3月28日—4月8日填写申请表,并于4月9日前将纸质版申请表、英文简历、英文学习计划(课题计划)、英语语言证明一式四份交到教一楼321房间,电子版发到wanghan@bupt.edu.cn

  2. 经学校评审、公示后推荐至外方大学,由外方大学落实接收,发邀请函

  3. 获得入学邀请函学生应在2014年4月21日-5月5日登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,并按照《关于准备国家留学基金资助出国留学申请材料的说明(学生类申请人用)》在线提交申请材料。

  4. 详见:国家留学基金委2014年优秀本科生国际交流项目专栏:http://www.csc.edu.cn/Chuguo/308de010e06248d6bd26b289a3f3a013.shtml

三、派出与管理

1.被录取后留学人员不得改变留学身份、留学期限、留学国家和留学单位,学校对留学人员同时配备校内导师,留学人员需要定期向学校汇报学习情况。

2.对留学人员的管理实行“签约派出、违约赔偿”的办法。

3.留学人员派出前须在国内与国家留学基金管理委员会签订《资助出国留学协议书》并办理公证、交存保证金等手续,通过教育部留学服务中心、教育部出国人员上海集训部或广州留学人员服务管理中心办理派出手续。凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》、《国家公派留学人员报到证明》到留学目的国驻外使(领)馆报到后方可享受国家留学基金资助。留学人员派出后由驻外使(领)馆协同推选学校进行跟踪管理。

4.留学人员在国外留学期间应遵守所在国法律法规、国家留学基金资助出国留学人员的有关规定及《资助出国留学协议书》的有关约定,自觉接受驻外使(领)馆的管理,应按期回国。

5.本项目录取人员本科毕业后再次出国留学不受回国两年服务期限制;如再次申请国家公派出国攻读研究生学位,亦不受回国后工作须满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制。

 

附件:北京邮电大学优秀本科生参与国际交流项目申请表.docx

国际处

 教务处基础实验教学中心

2014年3月31日




返回首页    返回顶部