您现在在的位置: 学生国际交流>①规章制度>正文                                            发布时间:2010-11-25    点击:5203次

北京邮电大学2011年国家建设高水平大学公派研究生项目实施办法


 

 

为推进创新型国家建设和人才强国战略的实施,教育部与财政部投入专项经费,决定在重点建设的高水平大学中实施为期五年(2007~2011年)的“国家建设高水平大学公派研究生项目”,旨在通过“选拔一流的学生,到国外一流的院校、专业,师从一流的导师”,培养一批能够提升自主创新能力、具有国际视野的拔尖创新人才,打造国际人才培养及交流平台,建立国内外稳定持久的学术交流渠道,使重点支持的科研团队及学科专业的师资队伍水平得到显著提升,达到世界先进水平,以加速推进我国的高水平大学建设。
我校为与国家留学基金委签约的高校之一,这是我校发展的一次重要机遇。为抓住这一机遇,做好我校该项目的选派工作,根据教育部有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本实施办法。
 
一、目标
按照三个“一流”的原则,将该项目派出研究生与我校师资队伍建设紧密结合,加速培养创新型人才与学科带头人,带动我校师资队伍建设,推动我校人才强校战略的实施。与此同时,推动我校教授(研究团队)与国外著名大学(一流学科)教授间的实质性合作,带动我校优势学科的学科带头人、学术带头人与科研骨干的培养,提高我校在未来发展中的核心竞争力。
 
二、选派计划
1.推荐名额与比例
学校将根据申请人情况,向国家留学基金委国家建设高水平大学公派研究生项目选派75人出国留学。选派类别为攻读博士学位研究生和联合培养博士研究生,其中攻读博士学位选派人数不少于50名,原则上从我校三年级硕士研究生及应届本科毕业生(含推免生)中选拔;联合培养博士研究生不多于25名,从我校在读的全日制博士生中选拔。
各学院及研究院在学校分配的名额内向学校择优推荐学生。分配名额见附件一。
2.留学期限
攻读博士学位研究生留学期限一般为36-48个月,具体以留学目的国及院校学制为准;
联合培养博士研究生的留学期限为6-24个月;
3.留学单位
留学人员应派往教育、科技发达国家和地区的知名院校,或国际知名的研究所、实验室,国别不限。
4.资助内容
国家留学基金提供往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费。奖学金资助标准及方式按照国家现行有关规定执行。
此外,对少数赴国外一流高校,一流专业攻读博士学位人员,如其学科专业确为国家急需、且难以获得外方学费资助,特别是人文及应用社会科学专业,可提供学费资助。 
 
 
拟赴英国留学的国家公派研究生可按规定申请1,000英镑以内的Bench Fee。 
 
 
申请教育部/留学基金委与国外有关教育/科研机构合作项目有特殊规定的,按相应规定执行。
 
三、申请条件
1.热爱祖国,热爱社会主义,具有良好的政治和业务素质,无违法违纪记录,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;
2.攻读博士学位研究生:一般应为我校2011年全日制应届本科毕业生(专业排名应在前50%),或应届硕士毕业生(委托培养和定向生除外);申请时需提交国外院校的入学通知书、免学费或获得学费资助证明、雅思/托福考试成绩单、外方院校/导师出具的外语合格证明、就读学校学籍证明;入学时间原则上为申请当年。
申请学费资助者应具有较高的综合素质和发展潜力,各方面均有突出表现;各项学习成绩优秀,核心课程应在优良以上;拟留学单位应为世界一流大学或科研机构;国外导师应有极强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有较大影响力。
联合培养博士研究生:申请时应为我校全日制在读博士研究生(委托培养和定向生除外);需提交国外院校正式邀请信、双方导师共同制定的研修计划、就读学校学籍证明、外语考试(核)证明和可能发生的与学习相关费用说明;入学时间为申请当年。申请人如无法在规定毕业时间内完成留学计划,需推选单位出具同意推迟答辩、毕业的书面证明。
 
以上两类申请人申请时年龄不超过35岁(1976年3月20日以后出生);
 
3.具有良好的专业基础和发展潜力。应届本科毕业生原则上应达到校内免试直升研究生水平;在读硕士生、博士生应具备一定的科研能力和科研成果;外语水平符合国外院校的语言要求;
4.身心健康;
5.联合培养博士生必须提交雅思/托福/全国外语水平考试(WSK)成绩单或外语合格证明 ,此将作为选拔录取的重要依据之一。
本项目选派范围暂不包括曾享受国家留学基金资助出国留学、已获得国家留学基金资助尚未执行人员以及正在境外学习、工作的人员。
 
四、选派办法
采取“个人申请,导师推荐,学院初审,学校审定,择优选派”的方式进行申请和选拔。
国家建设高水平大学公派研究生项目主要依托签约高校创新团队、创新基地和平台、重大科研项目以及博士生导师与国外高水平教育机构的合作渠道选派;同时可利用教育部/留学基金委现有与国外大学/科研机构合作项目渠道派出。
 
五、申请受理时间及方式
 
2011年申请受理工作计划分两批进行,具体如下: 
 
 
第一批申报工作于2011年2月20日开始,第二批申报工作于2011年5月20日开始。学生可登陆国家留学基金委国家公派留学管理信息平台(apply.csc.edu.cn)进行网上报名。各学院负责统一将被推荐人的申请资料(详见附件)在规定的时间内报送至学校。
 
 

附件一:2011年北京邮电大学国家公派研究生名额分配表

学院
博士研究生名额
联合培养博士生名额
信通院
14
9
计算机学院
8
5
电子工程学院
3
2
自动化学院
4
2
理学院
1
1
经管学院
5
3
软件学院
1
1
光研院
1
1
网研院
2
1
网络教育
1
0
国际学院
10
0
总计
50
25
1、攻读博士学位50名,由各院从应届毕业生中择优推荐。
2、联合培养25名,由以上各院从全日制在读博士研究生(委托培养和定向生除外)中择优推荐。
 
附件二:2011年国家公派研究生项目应提交的申请材料
详细要求见基金委主页:http://www.csc.edu.cn/Chuguo/6762db8daaf546f8915e8285b97093c2.shtml
1、 2011年国家公派研究生项目申请材料封面(请点击下载后正反打印)  
2、《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(学生类) 
3、《单位推荐意见表》 
4、校内评审意见表(申请学费资助人员需提交) 
5、两封专家推荐信(申请学费资助人员需提交) 
6、身份证复印件 
7、邀请信/入学通知书复印件 
8、收取学费明细表(申请学费资助人员需提交) 
9、成绩单复印件(自本科阶段起) 
10、最高学历/学位证书复印件 
11、在籍证明 
12、推迟毕业证明(博士三年级申请联合培养需提交) 
13、外语水平证明复印件 
14、学习计划(若暂无外方接受导师,只需国内导师签字) 
15、主要科研成果(清单及摘要) 
16、详细的国内外导师介绍 
17、获奖证书复印件 
18、国际旅行健康证明书复印件(请各校审核留存)
 



返回首页    返回顶部