您现在在的位置: 学生国际交流>③执行情况总结>正文                                            发布时间:2010-11-25    点击:5146次

留学院校排名情况


为了对我校公派研究生工作外派的整体水平和层次有个大致的了解,我们根据被社会广为接受的2个大学排行榜对学生所去不同学校人数进行了排名统计。根据我校的学科布局,对上海交大世界一流大学研究中心选取了“工程/技术与计算机科学”学科领域排名榜;对美国新闻与世界报道选取了“Engineering and IT”学科领域排名榜。

统计结果显示两个排名榜的总体情况基本一致。41%-42%的学生所去大学排名在前100名。26%-28%的学生所去大学排名在前50名。只是由于关于前10院校,由于2个原始排行榜差别较大,因此2个统计图前10比例差距较大。此外根据粗略统计,学生所去百名之后的院校基本上在排行榜前200名内。从总体上说,这也从整体上体现了我校在科研和学术上与世界一流大学进行交流与合作的良好局面,也展现了我校学生在国际学术领域良好的学术素质和能力。

 

  • 上海交大:世界大学学科领域排名-2009工程/技术与计算机科学

http://www.arwu.org/Chinese/FieldENG2009.jsp

前十名:卡内基梅隆大学7人(第5名)、密歇根大学-安娜堡1人(第6名)、美国德州大学奥斯丁分校2人(第7名)、佐治亚理工学院8人(第8名)、加州大学圣地亚哥分校1人(第9名)、宾夕法尼亚州立大学-大学城2人(第10名)

前五十名:南加州大学1人(第11名)、加州大学圣塔芭芭拉分校1人(第13名)、英国剑桥大学3人(第15名)、普渡大学-西拉法叶1人(第17名)、多伦多大学1人(第19名)、新加坡国立大学2人(第21名)、美国威斯康辛大学麦迪逊分校1人(第25名)、加州大学洛杉矶分校1人(第26名)、华盛顿大学-西雅图2人(第26名)、伦敦大学国王学院1人(第30名)、德州农机大学3人(第31名)、北卡罗莱纳州立大学1人(第34名)、北卡州立大学1人(34名)、明尼苏达大学双城分校3人(35名)、宾夕法尼亚大学1人(第38名)、加州大学欧文分校1人(第42名)、加州大学戴维斯分校1人(第47名)、麦基尔大学2人(第49名)

 

图表12007-2010年所去院校排名分布

上海交大

 

  • US News & World Report:World's Best Universities: Engineering and IT

http://www.usnews.com/articles/education/worlds-best-universities/2010/02/25/worlds-best-universities-engineering-and-it.html

 

前十名:英国剑桥大学3人(第4名)、多伦多大学1人(第8名)、卡内基梅隆大学7人(第9名)

前五十名:佐治亚理工学院8人(第12名)、新加坡国立大学2人(第14名)、英属哥伦比亚大学3人(第17名)、加州大学洛杉矶分校1人(第18名)、麦基尔大学2人(第20名)、滑铁卢大学3人(第27名)、墨尔本大学1人(第29名)、新南威尔士大学1人(第33名)、南洋理工大学1人(第33名)、美国德州大学奥斯丁分校2人(第36名)、普渡大学-西拉法叶1人(第37名)、悉尼大学1人(40名)、密歇根大学-安娜堡1人(第41名)、密歇根州立大学1人(第41名)、澳大利亚国立大学1人(第42名)、加州大学圣地亚哥分校1人(第43名)、慕尼黑工业大学2人(第45名)、阿尔伯塔大学1人(第46名)、比利时鲁汶天主教大学2人(第50名)

                                         

图表22007-2010年所去院校排名分布

US News & World Report




返回首页    返回顶部