您现在在的位置: 学生国际交流>④国家公派研究生派出事宜简要说明>正文                                            发布时间:2011-04-07    点击:18259次

国家公派研究生派出事宜简要说明


护照:

按正常的程序办理因私护照。在学生处主页有办理说明。


户口和档案:

在派出期间,公派研究生的户口和档案由派出单位保管。因此应届毕业生和在读生派出的,户口由我校保卫处户籍科保管,档案由我校档案馆保管。


党员材料:

如果是预备党员,可放在学院或研究院,记着定期联系,到时转正。如果是正式党员,与档案放一起,由学校保管。组织关系放在学院或研究院。
 

住宿问题:

按学校相关规定办理。


其它离校事宜:

按学校相关规定办理。


签证:

查看所去国家驻华使馆签证处的政策,然后咨询教育部留服中心,或自己准备签证材料。基金委的录取通知(含奖学金证明)下发后再申办签证。


签约:

与基金委签约,签完去公证, 公证完交学校一份留档。(见CSC主页)


公证:

在北京或在外地办均可,要求是省市级公证处。具体怎么办直接问公证处,他们的回答最权威。(见CSC主页)


保证金:

2万元,交基金委指定的银行。(见CSC主页)


派出时间:

理论上从当年6月至来年3月底均可以。学生可根据自己的具体情况与导师协商确定旅行计划。也就是基金委录取通知下发后便可申办签证,办理一系列派出手续,申请机票派出。


/回国机票:

从教育部留服中心/驻外使领馆领取。

 

派出期间借用户口:

填写借用户籍卡申请表》,交国际处签字盖章,然后凭此去保卫处户籍科借用户籍卡。


派出后延期/提前回国:
 

第一,要取得外方导师的邀请函/同意函。延期的要写明原因、期限、经费怎么办等。(提供扫描件即可)

第二,填《派出变更申请表》,此表请校内相关部门签字。
(注:请附详细的陈述:在外的工作学习情况,取得了哪些成绩,论文或成果清单,还有什么工作未完成,延期/提前回国的必要性,等等。)
第三,国际处将以上材料报主管校领导签字,签发学校公函。公函由国际处发给申请人,申请人发给所属驻外使领馆。


在读生派出后北邮的学业怎么办:

没有特殊规定,根据个人情况。
联培的必须回来后毕业,不能在派出期间毕业。也就是在外派期间不能变更派出身份。是否需要延期可根据学业的情况与导师协商。答辩按照学校的规定办,没有特殊规定。


回国报到和提取保证金:

回来后先填写回校报到证明(导师、学院、研院签字),然后把证明、护照原件一起拿到国际处,国际处据此在《提取保证金证明表》上盖章。


回国后再出国:

如果是学校派出的话(比如参加学术会议、科研需要、联合培养等),出国3个月以内的学校备案;3个月以上的在学校备案后,由学校再向基金委备案。




返回首页    返回顶部