您现在在的位置: 留学北邮>相关新闻>正文                                            发布时间:2014-09-26    点击:2813次

稳规模,促质量,树品牌 ——2014年来华留学生迎新小结


2014年我校为300余名留学生发放了录取通知。目前,截止到9月23日,总计报到156人,其中,进入专业学习的82人,进行汉语培训的74人。在专业学习的留学生中,预科生3人、本科生32人、硕士生27人、博士生13人、普通进修生1、高级进修生1人、交流生5人。

今年学历生招生较之以往招生的新变化是在原有留学生插班上课的基础上,开设了两个单独授课的专业,一个是信通院电子与通信工程的英文授课硕士专业,目前就读人数为11人,生源主要来自巴基斯坦等国;人文学院法学硕士中文授课班8人,学生主要来自俄罗斯、突尼斯等国。目前学生已经完成选课,并在各学院的安排下开始了正常的教学程序。虽然目前这两个班级的人数并不占优,但首次实现了我校特色专业的英文授课、文科专业的单独授课,为未来的留学生学历生申请我校、交流生的选课都提供了更多的选择,为下一步扩大留学生招生,增加与协议院校的实质交流提供了必要的条件和支持。从政策角度,这一举措响应了教育部、北京市教委关于推动英文授课的号召,从长远来看,对我校留学生教育的深层次拓展大有裨益。

今年留学生新生入学正值西非埃博拉病毒疫情爆发,我校有多名来自西非等国的留学生。根据教育部《关于进一步做好埃博拉出血热防控工作的通知》,国际处在暑假期间已经做了全面的准备,不仅核实了全部学生身份,并将航班号、入境日期做了登记,上报了教育部、国家留学基金委、北京市教委。开学后为确保我校留学生疫情防控工作,为自疫区入境的新老留学生设立了隔离区,安排专人负责食宿问题,制定了应急预案,每天监测学生两次体温,负责老师保持24小时开机,确保各类信息的及时上传下达。为了学生和大家的健康安全,全体留办老师高度重视疫情的预警和防控,让迎新工作在安全健康的环境下顺利开展,由于必须有人与学生进行面对面的交流、翻译,留学生办公室的老师始终走在最前线,并顺利通过了北京市教委到我校对疫情防控工作的检查,此项工作受到了市教委高度肯定。

在常规工作中,留学生工作办公室为留学生办理了信息登记、签证变更、学费缴纳、奖学金注册、住宿安排、入境体检、公安机关注册等有关事项。并对有语言困难,需要接机的留学生提供帮助,解答学生的各类问题。为确保留学生能够顺利适应在中国的留学生生活,留办在认真准备了专门针对留学生的《学生手册》等书面材料,将注册信息、保险、安全规章制度、卫生检疫、医疗体制和机构、银行信息指南、票务代理、购物和餐饮等各方面的细节囊括其中。新生目前已经开始正常上课,留办老师积极与新生及其辅导员沟通,确保学生正常的学习生活,尽量减少因地域、语言等差异造成的心理不适应以及心理疾病的发生。

我校作为较早开展留学生教育的学校,多年来积累了丰富的经验,但同时也必须要加强软硬件环境的改善,力争将留学生教育与我校的主流发展,国际化进程相结合,相互促进、相互提升,办出自己的特色和理念,以此实现更高层次的国际交流与合作。国际处作为留学生教育的牵头单位,将以此为目标,再接再厉,与全校各部门、师生共同推进,共同探索。

 

 




返回首页    返回顶部