您现在在的位置: 来华事务>外籍教师聘请指南>正文                                            发布时间:2010-11-11    点击:7912次

聘请指南


 

申报审批

                                                                                      

每年院系根据国际合作与交流处的通知上报下一年度专家聘请计划,国际合作与交流处汇总各单位的申报材料。

 

签订合同

 

                                                                                      

聘请长期外籍教师须由二级单位确定外专人选并与之签订聘任合同或协议(请到国际处领取外专局编印的正式合同文本)。

 

 

办理签证

 

                                                                                      

二级单位须提前三个月为所聘外籍教师办理来华手续,协助外籍教师申请签证。

一、“F”访问签证:指的是短期(三个月以下)来华参加国际会议、讲学、访问的签证。

办理“F”访问签证程序

(1)在专家来华前两个月将办理被授权单位签证通知表的申请报送国际合作与交流。

(2)到国际合作与交流处领取《被授权单位签证通知表》,寄给专家,供办理来华签证之用。

二、“Z”工作签证:指的是长期(一年以上)来华任教、讲学、合作研究、学术交流等的签证。

凭《被授权单位签证通知表》和《外国专家来华工作许可证》,方能申请到“Z”签证。

1、网上提交
登录“引进国外智力工作信息服务系统”(http://210.73.77.3/bjpyzb/ )填写“申请《外国专家来华工作许可证》”一栏中《外国专家来华工作许可证申请表》,打印并导出数据,发电子邮件至anyh@bupt.edu.cn之后,提交纸质版材料至国际处。

2、 须提交如下材料:

1 通过系统打印的《外国专家来华工作许可申请表》

2 用人单位申请办理“外国专家来华工作许可”的公函(加盖二级单位公章)

3 最高学历证书或专业资格证明材料复印件(须附有中文译本)

4 健康证明书的复印件(经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构或中国政府指定的卫生检疫部门出具的健康证明书)。特殊情况下需要入境后体检的,则须提交申请入境后体检的公函并加盖单位公章

5 聘请协议或正式合同文本(双方签字、盖章)(须有中文版本)

6 护照复印件

7 如有配偶随行,需提供护照复印件,婚姻关系证明复印件;如有18岁以下子女随行,须提供出生证明复印件(18岁以上子女不再作为随行家属),原件入境时可自行带来。

特别提示:
1、年龄要求:65岁以下;
2、经历要求:2年以上教学工作经验;
3、体检要求:60岁以上者,必须在入境前提交体检证明。

办理地点:教一楼420

联系人:安老师

办理手续需要时间:10个工作日

二、由北京市外办签发《被授权单位签证通知表》,须提交如下材料:
1、护照复印件
2、学历证书复印件
3、正式合同文本复印件(中英文均可)
4、外国人简历(中、外文)
5、《外国专家来华工作许可证》复印件
6、如有随行家属,请提供护照复印件等材料;须提供亲属关系证明文本。

办理地点:北京市外办

工作时间:9:00-11:30 ,1:00-5:00  
办理手续需要时间:5个工作日 
地点:朝阳区外交部南街京华豪园B座202室
联系人:  吴小姐   电话:85622713  传真:85622698

特别提示:将上述材料准备好后,请二级单位交到国际处来华科。待我办取回《外国专家来华工作许可》和《被授权单位签证通知表》后,请二级单位将原件寄给受聘人,复印件须留存备用。

 

 

签证延期

 

                                                                                 办办理“F”访问签证的延期

说明:请在到期前,提前至少一周办理手续。持"F"签证入境的外籍人员,如需要办理延期,可在华申请不超过一年以内的延期,每次延期的时间一般以第一次在华停留时间为准,具体情况由北京市公安局决定。

 须提交如下材料:

(1)请二级单位提交延期申请,说明延期理由及延长期限,加盖公章。(抬头注明:北京市公安局出入境管理处,由国际合作与交流处加盖公章)

(2)填写《外国人签证、居留许可申请表》,由国际合作与交流处加盖公章;

(3)到居住地所在派出所开具《居住证明》

(4)持上述材料前往北京市公安局出入境管理局办理延期手续。

北京市公安局出入境管理处
地址:东城区安定门东大街2号
电话:64047799-4381/4382
办公时间:周一至周六

 

 

办理证件

                                                                                       

          主请院系为外籍教师办理专家证、居留许可、工作证。

特别提示:持Z签证入境的外国专家,须在入境30天内办理《专家证》和居留许可。否则逾期居留将被罚款,逾期一天500元。原则上专家证和居留许可一年一办。如有需要,可延期。延期应在原居留时间到期前一个月内提前办理手续。       

《专家证》办理程序和材料:

《专家证》由北京市外专局签发,具体步骤:

  1. 网上申请
  2. 登录“引进国外智力工作信息服务系统” (http://210.73.77.3/bjpyzb/)填写“申请《外国专家证》”一栏中“已申请《外国专家来华工作许可证》”信息,导出数据,发电子邮件至发电子邮件至anyh@bupt.edu.cn之后,提交纸质版材料至国际处。
  3. 提交以下材料:
    1)《外国专家来华工作许可证》复印件
    2) 护照、签证页复印件
    3)本人及随行家属2寸正面免冠照片1张
    4)通过系统打印的<专家证申请表>

备注: 补办《专家证》的外籍人员,还需要提交中文简历和学历证明复印件,合同复印件,加盖院系公章。

居留许可办理程序和材料:

居留许可由北京市公安局出入境管理处签发。须准备如下材料自行前往北京市公安局办理手续:

1、护照和已办妥的《专家证》原件和复印件
2《外国人签证、居留许可申请表》(经国际合作与交流处盖章),粘贴一张近期2寸免冠照片
3、经过北京市卫生检疫局认证的《健康证明》(外教及其随行家属18岁以上人员须提交健康体检证明)
4、派出所出具的《居住证明》原件和复印件
5、《来华工作许可表》和《被授权单位签证表》复印件
6、随行家属须提交亲属关系证明(结婚证明、子女出生证明等)原件和复印件。外文材料须经翻译公司译成中文

注意事项:

1、首次办理居留许可,外国人须前往
2、二次以后办理居留许可,如本人不能前往,须本人出具委托函
3、更换护照、居留许可内容变更或迁移、住址变更等,应当在10日内到北京市公安局出入境管理处办理相关手续。


办理地点:北京市公安局出入境管理处

地址:东城区安定门东大街2号
电话:64047799-4381/4382
办公时间:周一至周六

办理健康证明地点:北京国际旅行卫生保健中心海淀分中心

办理健康证明机构:北京国际旅行卫生保健中心海淀门诊部 
办理地址: 北京市海淀区西北旺镇德政路10号 
办理电话: 010-82403675 
体检时间:周一-周五8:30—11:00 
取证时间周一至周五:13:00—15:30

 

证件延期

 

                                                                                   

外籍人员如学术工作需要,可申请Z签证的延期。办理Z签证的延聘手续,应在原有聘期到期前提前至少一个月办理。

一、先办理《专家证》的延期,

须提交如下材料:

1、请二级单位提交《延期申请》,内容包括延期原因、申请延期的期限及专家资料变更说明
2、聘用合同中文版本(原件和复印件)
3、护照、居留许可页(原件和复印件)
4、《专家证》

注:没有办理过《专家证》或专家证延期的,须填写《外国专家证申请表》,二级单位申请,加盖公章。需要材料:有效护照、签证原件和复印件,照片3张,个人简历和学历证明(中外文并加盖院系公章)。

从外校转来的,还需要原聘单位提供《推荐信》

二、然后办理居留许可延期,须提交如下材料:

1、已办妥的《专家证》原件和复印件
2、《外国人签证、居留许可申请表》(国际合作与交流处盖章),一张2寸照片
3、《护照》原件和复印件
4、居住证明原件和复印件
5、随行家属关系证明(结婚证明、子女出生证明)原件和复印件,经翻译公司出具的中文译文

 注:持上述材料到北京市公安局出入境管理处自行办理。

三、持外省市专家证和居留许可的外籍人员,可在有效期内提前一个月办理延期手续,先办专家证变更,再办居留许可。所需材料同初次办理一样。需要提交如下材料:

1、延期申请。2、合同3、《北京邮电大学聘请外国人来华申报表》4、护照、居留许可原件和复印件5、专家证和《专家证申请表》6、学历、简历(中外文,盖院系章)7、健康证明原件和复印件  8、居住证明9、照片3-4张

 

 

预定住房

                                                                                          

         主请二级单位为所聘人员自行预定住房

  语言类长期外籍教师请提前10天向国际合作与交流处递交《北京邮电大学外籍教师公寓入住申请表》

 

 

居住证明

                                                                                        

          主请二级单位在外籍人员入境后24小时内,协助其到居住地所在派出所办理居住证明。

在留学生公寓的外教,由公寓前台办理居住证明。

 

 




返回首页    返回顶部