您现在在的位置: 来华事务>规章制度>正文                                            发布时间:2010-09-26    点击:2078次

外国专家证办理须知


                                       (北京市外国专家局)

 

一、办理《外国专家证》的单位

国家外国专家局办理国务院各部委、直属机构、事业单位、专业总公司和总会等聘请专家的专家证或委托上述单位的外事部门办理其直属单位所聘请专家的专家证,省级外国专家局和经授权的地市级外国专家局办理所属地区单位聘请专家的专家证。

二、办理《外国专家证》的外国专家应符合下列条件之一

1 、为执行政府间、国际组织间协议、协定和中外经贸合同应聘在京工作,具有大学学士以上学位和 5 年以上相关工作经历的外国籍专业技术人员或管理人员;

2 、应聘在京从事教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等工作,具有大学学士学位以上和 5 年以上相关工作经历的外籍专业人员(语言教师应具有大学学士学位以上和 2 年以上相关工作经历);

3 、应聘在京企业中担任副总经理以上职务,或享受同等待遇的外国籍高级技术或管理人员(具有大学学士以上学位和 5 年以上相关工作经历);

4 、应聘在京从事经济、技术、工程、贸易、金融、财会、税务、旅游等工作,具有特殊专长、中国紧缺的外国籍专业技术或管理人员;

5 、经国家外国专家局批准的境外专家组织和人才中介机构常驻京代表机构的外籍代表。

三、 办理《外国专家证》时 需提交的材料

(一)曾办过《外国专家来华工作许可证》(简称许可证)的,需提交:

1 、聘请单位申请办理专家证的公函,并加盖 单位 公章 ;

2 、许可证复印件 ;

3 、已填写的《外国专家证申请表》 ;

4 、外国专家有效护照和( Z )签证的原件及复印件;

5 、专家本人需提交 3 张 2 寸正面免冠照片(含贴在申请表上的照片);随行家属需提交一张一寸正面免冠照片。

(二)未办过许可证的,需提交:

1 、聘请单位申请办理专家证的公函,并加盖 单位 公章;

2 、项目批件或聘用协议或聘用合同或企业任命书的复印件(须有中文版本);文教单位须提交国家外国专家局印制的标准合同。如有附加合同,也一并提交。

3 、已填写的《外国专家证申请表》;

4 、 外国专家有效护照和 Z 签证的原件及复印件 ;

5 、 专家本人需提交 3 张 2 寸正面免冠照片(含贴在申请表上的照片);随行家属需提交一张一寸正面免冠照片。

6 、个人简历(包括学历、工作经历)。须有中文简历,并加盖公章;

7 、最高学历证书或专业资格证明材料复印件,须附有中文译本,并加盖公章;

8 、经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构或中国政府指定的卫生检疫部门出具的健康证明书的复印件。

四、《外国专家证》延期需提交的资料

1 、聘请单位申请延期公函(函中内容:延期原因、申请延期的期限及专家资料变更说明,加盖 单位 公章);

2 、 项目批件或聘用协议或合同或企业任命书的复印件 (须有中文版本) ; 文教单位须提交国家外国专家局印制的标准合同。如有附加合同,也一并提交 。

3 、 外国专家有效护照和( Z )签证的原件及复印件;

4 、(可选项)若以前没有在北京市外国专家局办理过外国专家证或专家证延期的,需填写一份《外国专家证申请表》。

五、《外国专家证》的注销程序

聘请单位与被聘专家合同或服务期已满,聘请单位不再续聘的,以及因其他原因聘用单位与被聘专家解除服务关系的,聘请单位应督促外国专家或安排代理人将已办理的专家证到发证机关予以注销。

 

注:上述所有提交的资料必须字迹清晰,认真填写。如有条件,请计算机打印。所填栏目不允许有空白,若专家情况不符合选项描述,请填写“无”。




返回首页    返回顶部