您现在在的位置: 来华事务>规章制度>正文                                            发布时间:2010-09-26    点击:2247次

北京邮电大学聘请外籍教师的规定


北京邮电大学聘请外籍专家的工作应紧密围绕在本世纪初叶,把我校建成信息领域国内一流、国际著名的多科性、研究型、开放 式的全国重点大学;在被世纪中叶把我校建成信息科技特色突出,工管文理协调发展的世界高水平大学的总体目标,从我校发展和建设规划的需要出发, 加强师资队伍和学科建设服务,贯彻以我为主,按需聘请,择优选聘,保证质量,用其所长,讲求实效的原则,突出重点、注重效益的方针,为做好专家聘请工作, 特制定本规定:

第一条 : 为加强专家聘请和管理工作,学校外事主管校领导主管专家工作。

第二条:国际合作与交流处是聘请和管理外籍专家的归口管理部门,负责制定规章制度,申报聘请计划,办理聘请手续及日常接待和管理工作。

第三条:各单位指定一位负责人主管专家工作,配备有一定政策水平和业务能力的干部(教师)担任专职或兼职的外事秘书,协助办理专家来华各项手续和各种证件,协调专家的日常工作。

第四条:聘请专家要围绕重点科研项目、重点学科、重点实验室进行,确保培养高层次人才,并兼顾师资力量相对薄弱的外语学科的需要,聘请外籍教师。

第五条:各单位严格把关,提高聘请质量。 聘请对象为专家者,应具有三至五年以上的教学和科研经历;其中长期文教专家应具有硕士以上学位或讲师以上职称以及相当的资历,短期邀请专家应具有博士学位 或副教授以上职称并在该学术领域有一定造诣。聘请对象为一般语言外籍教师者,应有本科以上学历,受过语言教学的专门训练并具有一定的语言教学经验。

第六条:要广开渠道,采取多种形式选聘专家。要通过各种途径,了解专家的专业水平和业务能力,择优选聘。

第七条:聘请专家的经费专款专用,凡学校指标聘请的长、短期专家所需经费,由学校从教育部下拨的专项经费中支付,采取经费下放的办法,经国际合作部通知校财务部,由财务部将经费直接拨到各单位自行管理。鼓励各单位自筹经费聘请专家。

第八条 : 各单位要经常了解专家工作情况,发现问题,及时解决。做好专家效益评估和管理工作总结,按照国际合作部的通知要求及时上交工作总结。学校 " 外国专家资格评审委员会 " 将把各单位专家管理工作和经费使用状况和效益情况,作为评审下一年度专家经费计划的参考条件。

北京邮电大学

国际合作与交流处




返回首页    返回顶部