您现在在的位置: 来华事务>公告通知>正文                                            发布时间:2010-11-18    出处:北邮国际处    点击:2906次

关于申报2011年度外国文教专家聘请计划的通知


各二级单位及教师:

 
根据国家外专局外专发[2010]107号文件及教育部相关文件精神,现将申请2011年度外国文教专家聘请计划的有关要求通知如下:

2011年度聘请计划要立足以我为主,按需引进,为我所用的原则,重点项目资助计划应保证学校承担的国家重点科研项目和教学任务。凡涉及国家级、省部级重点项目,高层次人才培养项目,高新技术开发、产学研结合项目,高校重点学科、新兴学科、交叉学科和重点实验室建设等项目,以及符合各主管部门确定的重点发展方向的项目等,将列为重点项目。(国家重点科研项目是指国家973计划、863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重大项目、重点项目和新兴学科、交叉学科课题以及与国民经济发展紧密结合的高新技术开发、产学研结合的项目。)申报时要充分考虑我校的培育学科、科研平台、推广基地等实际需要。 

。此次申报的项目有:
1、“学校常规项目”: 常规项目包括聘请长、短期承担日常专业或者外语课程教学任务,从事合作科研等活动的外国文教专家和外籍教师。请仔细参阅“学校常规项目”指南,填写“聘请外国文教专家项目申报表”。
2、“学校特色项目”(各二级单位限报1项): 学校特色项目是指高校通过独特运作方式实施具有鲜明特征的聘请外国文教专家和外籍教师的项目。学校特色项目应当促进高校在教学、科研、社会服务和内部管理等方面的若干领域或者层面的持续改进或者提高。请仔细参阅“学校特色项目”指南,由各二级单位根据自身特点,确定有助于我校提高教育教学质量、提升科学研究水平、增进社会服务能力以及加强自身能力建设的项目,填写“学校特色项目”项目申请表。
3、“海外名师项目”(各二级单位限报1项):本项目所称海外名师,是指在某一学科或者专业领域具有国际公认的较高造诣的外籍专家或者学者。获准立项的项目每年获得最多不超过20万元人民币的经费支持。根据财政预算的实际增长以及高校项目的执行需要,资助额度将视情况进行适当调整。获准立项的项目支持周期最多不超过5年。已经获得教育部或者其他部门经费支持的项目,不再列入本项目的支持范围。获准立项的项目聘请的专家或者学者每年在华工作时间累计应当不少于60天。
请仔细参阅“海外名师项目”指南,填写“海外名师项目”项目申请表。
4、“引进海外高层次文教专家重点支持计划”: 
申报条件如下:
1)申报对象:聘请的外国文教专家中的国外工程院/科学院院士、世界知名大学教授、相关领域的学科带头人、国际学术界享有较高学术地位的知名专家等。2)工作时间:每年在华工作5个月或5个月以上(含1年多次来华),教学和科研成果突出的。 
3)经费资助:对获得批准“重点引进专家”称号的外国专家资助3个专家指标(按现行标准合27万元人民币)。 
请各学院及有关单位根据本单位对外合作交流情况,确定拟引进的海外高层次文教专家,填写“引进海外高层次文教专家重点支持计划”项目申请书申报单位和申报专家需同时满足以下条件。申请填写“引进海外高层次文教专家重点支持计划项目”申请书。
5、“与大师对话-诺贝尔奖获得者校园行”: 该项目资助诺贝尔奖获得者来校讲学或合作科研,资助经费不超过9万,周期为一年。填写“聘请外国文教专家项目申报表”项目申请表。

请各二级单位高度重视外国文教专家聘请工作的质量和效益,并根据自身需求填写《聘请单位重点、紧缺专家需求表》。此外,教育部及国家外国专家局将对2010年度外国文教专家聘请计划的执行情况进行评估,确立2011年度支持力度。国家外专局及教育部对成果和效益显著的聘请院校加大支持力度,对不报成果或成果效益差的聘请院校减少聘请经费。故请各二级单位和教师高度重视,认真总结2010年度外国文教专家工作,将已完成和正在执行的聘请计划情况进行汇总,填写“聘请外国文教专家项目成果报告表”(注: 2010年度外国文教专家聘请执行情况按学期即2009年下半学期、2010年上半学期进行汇总)。

以上材料于2010年9月13日前提交我处(未装订的A4纸一式三份纸质申报材料,并发送电子版至anyh@bupt.edu.cn)。 


联系人:安老师联系电话:3731 

 

附件:
 
 
 
 





国际处
2010年8月3日

 




返回首页    返回顶部