您现在在的位置: 来华事务>公告通知>正文                                            发布时间:2011-08-26    点击:2706次

关于报送2012年度外国文教专家聘请计划的通知


各有关单位:

一、具体要求

聘请计划要立足以我为主、按需引进、突出重点、讲求实效的原则,围绕国家重点领域、新兴交叉学科、学校战略性发展方向,着力引进高层次外国专家和专家团队,着力打造一批精品引智项目。聘请外国文教专家要注重效益,鼓励聘请高水平专家来校长期工作,参与重点学科和实验室建设,参与科研攻关和联合培养博士研究生。计划聘请的外国文教专家原则上应具有博士学位和副教授以上职称,在所从事的专业领域应具有一定的学术造诣,并确保在校工作时间。
二、项目分类
1.“学校重点项目”
学校重点项目是指围绕学校重点学科、重点实验室建设、国家级、省部级重点科研,联合培养博士研究生和产学研结合的聘请外国文教专家项目。(国家外专局今年第一次启动学校重点项目)
2.“学校常规项目”
此项目用于聘请长短期来华外籍教师,类型包括科研合作、专业教学、语言教学。
3.“海外名师项目”
海外名师项目是指为提高我国高等学校学科建设水平和人才培养质量,增强综合竞争力,支持高校聘请一批具有国际一流水平的海外名师来华任教和合作科研的项目。获准立项的项目执行周期不超过5年,聘请专家在华工作时间每年累计不少于60天,其中在每个联合实施学校工作每年不少于10天。
4.“学校特色项目”
学校特色项目旨在促进高校在教学、科研、社会服务和内部管理等水平的提升,特别鼓励高校聚焦某一方面或某一领域实现不断改进和持续进步;是指为推动高校在外国文教专家和外籍教师工作中实施差异化战略,支持高校通过独特运作方式实施具有鲜明特征的聘请外国文教专家和外籍教师计划的项目。获准立项的项目执行周期不超过3年。
5.“引进海外高层次文教专家重点支持计划项目”
引进海外高层次文教专家重点支持计划的设立是为了落实中央引进海外高层次人才的战略部署,进一步加大力度吸引海外高层次文教专家,鼓励聘请专业水平高、在华工作时间长的外国专家,推动高校重点学科建设和高水平人才培养,提升高校的综合实力和国际影响力。

请各单位根据各项目申报要求、指南以及自身发展需要和可能,有选择性地申报有关项目。


三、申报材料

1.“学校重点项目”申请表
2. “学校常规项目”申请表
3. “海外名师项目”申请表
4.“学校特色项目”申请表
5. “引进海外高层次文教专家重点支持计划项目”申请书
6.“学校常规项目”、“海外名师项目”、“学校特色项目”、“引进海外高层次文教专家重点支持计划项目”、“高等学校学科创新引智计划(111)”2011年度结报告


四、 各项目申报要求及指南
1.学校常规项目项目指南
2.海外名师项目项目指南
3.学校特色项目项目指南
4.“引进海外高层次文教专家重点支持计划”项目通知及申报指南


五、截止日期

 

请各单位将申报材料一式三份(A4纸打印,请不要装订)于2011年9月10日前报至国际合作交流处,并将电子版发送至邮箱 iobupt@bupt.edu.cn

附件:

1.学校重点项目申报表
2.学校常规项目申请表
3.海外名师项目申请表
4.学校特色项目申请表
5.“引进海外高层次文教专家重点支持计划”项目申请书
6.海外名师项目年度报告表
7.学校特色项目年度报告表
8.成果报告(“引进海外高层次文教专家重点支持计划项目”和“学校常规项目”总结用此表)
 

国际合作交流处
二〇一一年八月二十四日 




 




返回首页    返回顶部