您现在在的位置: 首 页>新闻动态>正文                                            发布时间:2018-09-28    点击:66次

南太平洋大学孔子学院系列新闻


千人之国与中秋佳节

——南太孔院纽埃中秋节活动纪实报道

 

纽埃时间9月 20,在我驻新西兰大使馆的支持下,南太平洋大学孔子学院在纽埃举办中秋节庆祝活动。中国驻新西兰大使馆教育处高君先生、使馆官员唐彬先生、纽埃社会服务部教育处主管博萨女士(Birtha W Lisimoni-Togahai)、南太大学纽埃校区负责人赛内先生(Seone Lolesio)、纽埃中学执行校长莫伊娜女士(Moira Jackson)、南太孔院外方院长余倩莊(Sin Joan Yee)女士、中方院长杨慧博士、南太孔院教师和当地一百多名中学生共同参与了此次活动。

  活动中,南太孔院教师以视频的方式介绍了中国和中秋节,学生们认真观看并积极参加筷子夹兵乓球、糖果接力等互动游戏。同学们切身感受到中国文化的趣味性, 现场气氛轻松愉悦。

图片2.png

纽埃是位于太平洋中南部的一个岛国,南太平洋大学在纽埃设有分校区。南太孔院下设的瓦努图孔子课堂、库克群岛孔子课堂、劳托卡教学点在中秋节期间开展各类庆祝活动,以点带面在整个南太地区掀起庆祝中秋节的热潮。

 

南太孔院成功举办“一带一路”倡议研讨会

 

2018828日,南太平洋大学孔子学院联合南太平洋大学商业与经济学院,共同举办“一带一路”倡议研讨会南太大学文法学院副院长安阿姆斯特朗博士Ann Cheryl Armstrong南太大学政府发展与国际事务学院院长桑德兰副教授(Sandra Tarte南太孔院教学咨询委员会会长狄克逊-司徒先生(Dixon Seeto斐济华人协会会长珍妮-司徒女士(Jenny Seeto中铁一局斐济分公司党委副书记王刚先生中土公司南太平洋分公司总经理林洪能先生斐济华人商会会长司徒伟强先生斐济华助中心主任赵福刚先生,及南太孔院师生等50余人参加了研讨会。南太孔院荣幸邀请到中国人民大学王义桅教授,“一带一路”研究专家主旨发言人 

王义桅教授为在座各位做了主题为“南太平洋与海上丝绸之路”的报告王教授首先介绍了中国“一带一路”的倡议的来源,并通过“一带一路南太平洋蓝色经济通道”引用阐明21世纪海上丝绸之路”的目标主要是建立高效安全的海上运输通道,与南太平洋国家形成良好和谐的伙伴关系,共同追求绿色发展和海洋繁荣。斐济作为南太岛国中的代表国家,必然会更多地参与到“一带一路”倡议中,中国也会致力于帮助斐济共同面对未来可能面临的挑战,惠及更多的斐济人民。王教授整场的报告场的嘉宾们收获颇丰,台下掌声不断。

图片3.png  

南太大学倪莱斯博士Needlesh Gounder和卫斯理博士(Wesley Morgan)分别以“一带一路倡议:南太岛国的挑战与机遇”“新战略合作时代中的南太岛国”为主题作报告。

 

  图片7.png 

短短两个小时的论坛就像是一场“一带一路”的知识盛宴,在场的嘉宾都听得津津有味。“一带一路”不是一朝一夕,不是日出日落,而是长远的、发展的,就如中斐关系一样,不断向前,源远流长。

 

 

“美美与共,天下一家”

——汉语桥斐济赛区预选赛成功落下帷幕

 

5月12日的下午,第十七届“汉语桥”世界大学生汉语比赛斐济赛区预选赛在南太平洋大学主校区拉开了帷幕,11名大学生选手参加比赛。中国驻斐济大使钱波阁下携夫人出席并致辞南太大学副校长阿姆斯特朗副教授(Professor Derrick Armstrong)、南太大学文法学院院长阿卡尼西博士(Dr Akanisi Kedrayate)、南太大学旅游与酒店管理学院院长波尔先生(Dr. Thomas Bauer)斐济中土公司总经理林洪能先生、中铁一局斐济公司书记王刚先生及斐济各界人士约百人观看比赛。

本届汉语桥比赛“天下一家”主题分为四个环节,分别是汉语笔试、中国知识问答、中文演讲和才艺展示。各个环节的表现都完美体现了“天下一家”的中心点,声情并茂,字正腔圆,不仅让评委频频点头赞同,更深深打动了现场的嘉宾和观众们。最,来自南太平洋大学孔子学院的乔治(Ilaisa George Senimoli)和索菲娅(Sofia Adituraga Mucunabitu)分获本届斐济赛区一等奖和二等奖,他们将代表斐济参加今年7月在湖南举办的全球总决赛。

尽管斐济和中国远隔重洋,两国经济、政治、文化和地理环境大相径庭,但语言可以超越隔阂,让两国人的心贴得更加亲密。南太孔院也亲身践行了“美美与共,天下一家”的世界观,以语言文化为桥,鼓励南太平洋地区民众把握“一带一路”的发展契机,为打造“命运共同体”倾力奉献着力量。

 

图片6.png 

 

 

南太平洋大学孔子学院供稿

2018年9月28日


 




返回首页    返回顶部