您现在在的位置: 首 页>新闻动态>正文                                            发布时间:2019-02-27    点击:363次

南太平洋大学孔子学院系列新闻


斐济总理携家人出席南太平洋大学孔子学院春节庆祝活动

 

 

当地时间201923日,斐济总理弗兰克·姆拜尼马拉马Frank Bainimarama)携全家人出席由斐济华人协会中国驻斐济大使馆、南太平洋大学孔子学院和中国文化中心联合举办的中国春节庆祝活动。出席本次活动的还有中国驻斐济大使钱波、斐济华人协会会长陈婉娴女士(Jenny Seeto)、中资企业代表、在斐华人华侨及斐济当地民众等。

弗兰克·姆拜尼马拉马总理高度赞赏了在斐华人华侨为斐济的发展所做的努力,并称华人华侨已成为斐济发展过程中不可或缺的力量,希望两国的友谊能够代代传承。

中国驻斐济大使钱波总结了过去一年来中国取得的伟大成就,并表示中斐两国的关系正在稳步向前发展,2019年,中方希望继续与斐方一道共同致力于两国的发展。最后,钱波大使祝所有在斐华人华侨新年快乐,万事如意。

 

 

       中国驻斐济大使钱波致辞.jpg

 

       斐济总理姆拜尼马拉马致辞                                         中国驻斐济大使钱波致辞

 

远道而来参加此次活动的四川艺术团,为观众带来了舞狮、杂技、变脸、舞蹈等精彩绝伦的表演,表演取得了圆满成功。

南太孔院在活动中不仅为斐济政府官员和本土民众介绍中国春节习俗,己亥猪年的良好寓意,让本土官员与民众与华人华侨一起感受新春的喜悦;而且通过发放和展示南太孔院宣传品进一步扩大了南太孔院在当地的影响。

 

全体与会代表合照.jpg 

合照留念

南太平洋大学孔子学春节联欢会完美落幕

 当地时间2019215,南太孔院春节联欢会如期开幕,南太平洋大学副校长庞达博士(Dr.Giulio Masasso Paunga)、文法学院院长阿卡尼西博士(Dr. Akanisi Kedrayate)、部分教职员工及各行业朋友受邀出席本次活动。

活动伊始,庞达博士感谢南太孔院举办春节联欢会,可以与斐济师生共庆佳节,给大家带来了不同的文化体验。

 庞达博士讲话.jpg    阿卡尼西博士讲话.jpg

                     副校长庞达致辞                                  文法学院院长卡尼西讲话

 

有着“更岁交子”之意的饺子,在活动中深受大家喜爱,特别是在重要节庆中。阿卡尼西博士谈到,在新年团圆之际,总是少不了各种美食盛宴。在盛赞中国美食之余,她表示自己曾参加过南太孔院包饺子活动,只有亲自体验这种过程,才能更好地领略中国的独特文化,因此她也号召大家一起制作饺子,加入到不同文化交流当中。

活动现场,南太孔院外方院长余倩莊女士(Ms. Sin Joan Yee和中方院长杨慧博士分别致辞,感谢各界朋友的关注和大力支持,并祝愿大家在新的一年里万事如意

活动中,身着汉服的茶艺展示,获得了全场关注,大家纷纷与表演者合影留念。

 汉服、茶艺.jpg   活动人员合照.jpg

                    汉服茶艺展示                                           合照

 

 

新春佳节文化盛宴-苏瓦达摩达购物中心中国春节

系列文化活动

 

当地时间201925日上午,南太孔院应邀在苏瓦达摩达购物中心(Damodar City)举办春节系列文化活动。在达摩达经理杰士波(Jasper Jonam)的帮助下,南太孔院的老师和志愿者布置了我们的新年迎春大展台为苏瓦民众带来了一场文化盛宴

大年初二,春节伊始,此时的中国正沉浸在鞭炮齐鸣,锣鼓喧天的节日气氛当中。而在南半球的斐济苏瓦,美妙精粹的中国文化活动也在紧锣密鼓的开展着。南太孔院的教师们,带着新春佳节的兴奋和喜悦紧张有序的筹备着各项文化活动。

    活动现场,南太孔院的教师们为当地民众提供了汉字书法、茶道等文化体验,气氛十分热烈当地民众感受到了丰富醇厚的中国文化,便更加想要了解中国,学习中文,纷纷前来了解南太孔院的课程情况,其中不乏有通讯网络公司沃达丰(Vodafone)当地的员工,有正在南太平洋大学里学习的学生,还有带着孩子的母亲,这些不一样的人群,却带着同一样的美好憧憬。

最后,在志愿者老师的盛情邀请下,大家纷纷合影留恋。灿烂的笑容含带着人们新年的美好憧憬,更添己亥猪年的喜庆气息,也为南太孔院的新学期带来更多生气。

南太孔院首次在新春佳节之际受邀在斐济苏瓦达摩达商业中心设立展位宣传中国文化,近年来随着两国经济合作的进一步发展,越来越多的中国游客和投资商来到斐济寻找机会。孔院在语言培训中斐商务往来中起到重要的桥梁作用。

 

             

                    茶道体验                                      书法体验 

                         

 

中国驻瓦努阿图大使夫人和南太大学艾玛卢校区

孔子课堂师生同度元宵节

 

2月18日下午,南太平洋大学瓦努阿图校区孔子课堂张灯结彩、喜气盈门,欢庆元宵佳节文化体验活动在掌声中拉开了序幕。我驻瓦大使夫人周霞等应邀出席活动,与孔子课堂师生一道欢庆中国元宵节  

大使夫人向孔子课堂师生致以节日问候,并表达了对新年的美好祝愿。随后,所有学生一起高声合唱《新年好》,互致新年问候。

活动期间,孔子课堂教师向师生们简述了春节期间的传统习俗讲解了对春联的规则还带领他们共同参加传统游戏、品尝饺子等美食,欢庆元宵佳节文化体验活动在热烈愉快的气氛中圆满落幕。

 

 图1 合照2019年春节_副本.jpg

 合照

 

 

 

 南太平洋大学孔子学院  供稿

2019年2月27日




返回首页    返回顶部