留学北邮

签证与居留

当前位置: 本站首页 -> 留学北邮 -> 校园生活 -> 签证与居留

1、法规要求

来华留学生一般应当持普通护照和“X”或“F”字签证办理学习注册手续。来华学习六个月以上者,凭《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表或JW202表)、学校的《录取通知书》和《外国人体格检查记录》,向中国驻外签证机关申请“X”字签证;来华学习期限不满六个月者,凭《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表或JW202表)和学校的《录取通知书》,向中国驻外签证机关申请“F”字签证;以团组形式来华的短期留学人员,也可以凭被授权单位的邀请函电,申请“F”字团体签证。

学习时间在6个月以上的来华留学生来华后,必须在规定期限内到卫生检疫部门办理《外国人体格检查记录》确认手续;无法提供《外国人体格检查记录》者,必须在当地卫生检疫部门进行体检,经检查确认患有我国法律规定不准入境疾病者,应当立即离境回国。

持“X”签证入境的来华留学生必须在自入境之日起30日内,向当地公安机关出入境管理部门申请办理《外国人居留证》;在学期间,如居留证上填写的项目有变更,必须在10日内到当地公安机关出入境管理部门办理变更手续。

来华留学生转学至另一城市时,应当先在原居留地公安机关出入境管理部门办理迁出手续。到达迁入地后,必须于10日内到迁入地公安机关出入境管理部门办理迁入手续。

来华留学生在学期间临时出境,必须在出境前办理再入境手续。签证或居留证有效期满后仍需在华学习或停留的,必须在签证或居留证有效期满之前办理延期手续。

来华留学生毕业、结业、肄业、退学后,必须在规定时间内出境。对受到勒令退学或开除学籍处分的来华留学生,学校会及时通知公安机关出入境管理部门。公安机关出入境管理部门依法收缴其所持外国人居留证或缩短其在华停留期。

来华留学生应自行保管好护照等有效证件,检查证件的有效期,避免证件失效、签证过期造成麻烦。

版权所有 © 版权所有@北京邮电大学国际合作与交流处   地址:北京市西土城路10号  邮编:100876

博达软件设计开发  丨  返回旧版