国际处受邀参加来华留学教育高质量发展工作会并进行主题发言

发布日期:2024-10-02   点击量:

9月25日,由对外经济贸易大学主办的来华留学教育高质量发展工作会暨《对外经济贸易大学来华留学教育70年》图书发布会在对外经贸大学国际交流大厦报告厅顺利召开。北京邮电大学国际处副处长陈真真应邀参加会议,并进行了题为《聚焦信息科技特色 助力来华留学教育》的报告。

陈真真副处长在报告中首先介绍了我校在人才培养、国际交流合作及数字化教育领域的全面进展。随后,她着重阐述了我校如何依托学校信息科技特色,深入推进来华留学学历教育、短期研学及培训项目,以及在数智化背景下创新国际中文教育的实践路径。陈真真副处长还分享了学校面向“一带一路”沿线国家,借助“中阿高校10+10合作计划”、“中非高校百校合作计划”等关键平台和机制,开展来华留学教育的宝贵经验及未来发展规划。

13405

本次会议吸引了来自中国教育国际交流协会、国家留学基金管理委员会、北京市教委国际处等多个部门的领导,以及国内28所知名高校的代表参加。会议期间,与会代表就新时代来华留学教育高质量发展进行了深入探讨,分享了各自高校在来华留学教育领域的成功经验与创新实践。

对外经济贸易大学党委书记黄宝印、校长赵忠秀等领导出席会议并发表讲话,介绍了该校70年来华留学教育的成果,以及进一步扩大来华留学规模、提高国际学生教育质量等方面的战略部署。同时,国家留学基金管理委员会来华留学管理部李彦光主任、北京市教委国际处董川处长等领导也在会上发表了热情洋溢的致辞,一致强调了来华留学教育在传播中国理念、文化以及推动国际交流中的重要作用,并强调要贯彻落实习近平总书记重要回信精神,致力于围绕北京“四个中心”的建设,打造更具国际竞争力的来华留学教育品牌。

中国教育国际交流协会傅博副秘书长在会上作了题为《扩大中外青少年交流 合力推动来华留学高质量发展》的精彩报告,她呼吁全国高校发挥各自特色优势,积极投身于国际高水平生源的竞争,携手共创来华留学的新高地。

此次会议为我校来华留学教育提供了宝贵的交流与借鉴机会。展望未来,我校将继续携手国内外高校,为推动来华留学教育高质量发展、促进教育高水平对外开放贡献积极力量。

1D4F9