我校首届“感知中国·京韵邮缘”国际学生来华访学团正式开营

发布日期:2024-07-04   点击量:

71日下午,我校首届“感知中国·京韵邮缘”国际学生来华访学团开营仪式在校举行。仪式由国际处王尧处长主持。国际处陈真真副处长、人文学院郑春萍副院长(主持工作)、南太孔院中方院长李旖旎以及来自南太地区的14名学员参加活动。

王尧处长首先对南太友人的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了北邮的办学特色、学科优势、校园环境等。她希望通过本次交流营,学员们能亲眼见证中国悠久的历史文化、快速发展的现代科技、以及和谐繁荣的社会风貌,不断增进两国青年之间的友谊与合作,促进文化的相互尊重和交融,共同开创更加美好的未来。

南太孔院中方院长李旖旎代表南太平洋大学孔子学院对学校一直以来的支持表示衷心感谢。她表示,本次访学团是南太孔院学员疫情后首次来访北邮。学校精心设计的日程,不仅是一次文化体验之旅,更是科技探索之旅,创新奋进之旅,相信此次活动一定会给每位学员留下深刻的印象。

南太大学合作发展部经理托尼·伊纳西Tony Inasi)代表南太平洋大学发言。他表示非常荣幸参加此次访学团,并向北邮给予南太平洋大学、给予斐济的支持表示衷心感谢,对此次活动充满了期待和憧憬,相信将会在北京度过一段充实难忘的时光。

南太孔院学生代表、“汉语桥”比赛南太赛区冠军娜迪亚(Nadya代表全体学员对学校的精心安排表示感谢。她用流利的中文表达了对中国这个伟大国家的崇敬,对北京这座美丽城市的热爱,对北邮这所顶尖大学的感谢,期待每位学员都能充分利用此次宝贵的学习机会,收获成长和进步。

南太平洋大学孔子学院2012年9月成立以来,持续推动国际中文教育南太平洋地区的辐射和推广,现已形成“三国四地”的办学格局,国际中文教育已覆盖南太平洋地区12个国家,惠及数万名学员,成为中国与南太平洋地区人文交流的重要窗口,联结人民友谊的桥梁和纽带。

此次“感知中国·京韵邮缘”国际学生来华访学团是疫情结束后我校首次重启的线下国际研学活动。活动期间,国际处精心安排了前沿科技课程学习、优秀传统文化体验、科技企业参访、来华留学宣介等内容丰富、形式多样的活动内容。学员们将亲身感受首都北京的文化根脉与历史底色,领略“文化+科技”双轮驱动下的“北京发展”“北邮故事”。