国际处率来华学生团组访问中国国际中文教育基金会和教育部中外语言交流合作中心

发布日期:2024-07-04   点击量:

7月2日,国际处处长王尧率“感知中国·京韵邮缘”国际学生来华访学团一行访问中国国际中文教育基金会(以下简称“基金会)和教育部中外语言交流合作中心(以下简称“语合中心”)。访学团成员包括我校南太孔院中方院长李旖旎及14位南太地区学员。

在基金会,赵灵山秘书长会见了团组一行。他对来访团表示欢迎,并高度肯定了北京邮电大学在推动孔子学院建设和国际中文教育推广方面所取得的耀眼成绩。他希望,在中斐建交50周年之际,双方要抓住历史机遇,以南太平洋孔子学院为平台,持续加强合作交流,擦亮孔子学院国际中文教育品牌,为推动中斐两国友好交流与合作做出新的更大贡献。

王尧感谢基金会和赵灵山秘书长长期以来的支持与指导,并汇报了学校孔院建设进展及下一步高质量发展规划,表示将着力用心用功用情,用好北邮优势,以数字技术赋能南太孔院高质量建设,促进中斐人民相知相亲。访学团学员代表TonyKava表达了参与此次访学团的激动心情,并以中国书画作品的形式为赵灵山献上了来自南太的美好祝愿。

在语合中心,美大处处长袁丽接待了团组一行。她对来访团表示欢迎,并对南太孔院取得的各项成绩表示祝贺。王尧对语合中心多年来的支持表示衷心感谢。双方就推动国际中文教育发展,加强“中文+职业教育”特色项目建设,以及数智化赋能孔院发展等话题进行深入交流。此外,访学团还在文化体验中心体验了丰富多彩的中国传统文化,极大加深了南太学员对中国文化的理解与认同。

此次访问是学校贯彻“123”上台阶计划和“双一流”建设战略的重要举措,也是学校在国际中文教育及孔子学院建设领域深化创新、拓展国际视野的生动实践。通过访问交流,学校将进一步构建集汉语教学、人文交流、学术研究和信息科技特色于一体的境外办学平台,培养更多知华友华爱华的国际友人,为国际合作注入新的活力与动力。