我校首届“感知中国·京韵邮缘”国际学生来华访学团成功举办

发布日期:2024-07-15   点击量:

为积极响应“一带一路”国家倡议,深化学校与南太平洋大学交流合作,提升我校在南太地区影响力,着力打造“感知中国·留学北邮”品牌,6月29日至7月10日,我校举办首届“感知中国·京韵邮缘”国际学生来华访学团。南太孔子学院的14名师生代表来京参加。

7月10日上午,学校党委常委、副校长苏森出席来华访学团结营仪式并致辞。苏森代表学校向圆满完成访学活动的南太学员表示热烈祝贺,并对本次活动进行了点评与总结。他希望南太的学员们能够持续分享自己的学习成果,成为传播中国文化的使者,持续推动深化两国友谊,为加强中国与南太地区交流合作贡献力量。苏森为学员逐一颁发结课证书。结营仪式由国际处合作与交流处王尧处长主持。

活动期间,7月2访学团拜访了中国国际教育基金会、教育部中外语言文化交流中心。在基金会,国际处处长王尧对赵灵山秘书长长期以来对学校孔子学院事业发展给予的支持表示感谢,双方就推动孔子学院数智化建设和内涵式发展做了深入交流。在语合中心,美大处处长袁丽代表语合中心对我校孔子学院创办十二年来取得的优异成绩表示祝贺。她表示,语合中心将一如既往提供更多平台资源,助力我校海外孔子学院的品牌辨识度提升和创新可持续发展。

在为期两周的访学活动中,学校精心设计了突出北邮信息科技特色的前沿课程,开设了人工智能、5G通信、传统文化数字化研究、数字经济、大模型赋能数字教育等专题讲座,让南太学员全方位体验中国科技力量和北邮创新发展。访学团还参观了中国电信博物馆、科大讯飞公司,以及学校信息光子学与光通信全国重点实验室、大创基地等

首届“感知中国·京韵邮缘”国际学生来华访学团是学校紧扣时代主题、响应国家倡议、服务学科建设、发挥北邮特色,积极落实学校“双一流”建设和“123上台阶计划”工作目标的生动实践。国家虽有疆界,但文化无界限。从感知中国、融入中国到读懂中国,一系列访学活动向国际友人展现了真实、立体、全面的北京风貌,进一步深化了北邮与南太平洋大学之间的友好交流与务实合作,擦亮了“留学北邮”品牌名片,提升了学校来华留学吸引力,助力学校扎根京华大地,加快推进信息科技特色世界一流大学建设。