外交部外管司、教育部国际司与北京邮电大学共同开展党纪学习教育联学活动

发布日期:2024-07-19   点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,扎实推进党纪学习教育,促进学习交流,凝聚工作合力,7月17日上午,外交部外管司第一党支部与教育部国际司第五党支部赴我校开展党纪学习教育联学活动。外交部外管司党总支纪检委员、副司长姚绍俊,教育部国际司副司长周莉,北京邮电大学党委常委、副校长苏森以及有关党员干部共40余人参加了本次活动。

全体党员干部首先参观了“学纪知纪明纪守纪崇廉思廉倡廉践廉——北京邮电大学党纪学习教育暨廉洁文化作品展”。展览通过多种表现形式教育引导广大党员严格遵守党的纪律规矩,带头做到廉洁自律,以忠诚干净担当奋力谱写好教育强国精彩答卷。

苏森副校长主持联学共建活动并对外交部外管司、教育部国际司的莅临指导表示热烈欢迎。苏森介绍了学校党纪学习教育开展情况及北邮总体办学情况。他表示,学校党委把高质量开展好党纪学习教育作为当前首要政治任务,期待通过本次联学共建,交流创新思路举措,努力将理论学习成果转化为推动学校教育对外开放事业发展的实际成效。苏森还介绍了学校学科特色、国际化办学情况,以及聚焦信息赋能、加快教育数字转型等方面的标志性成果。

外交部外管司姚绍俊副司长在发言中指出,本次联学共建活动的举办正值党的二十届三中全会胜利召开的重要时刻,也是全党上下深入开展党纪学习主题教育的关键时期,是对新时代党的建设新要求的积极响应与实践。他强调,在科技迅猛发展的今天,面对新的国际形势,要主动将教育、科技、人才一体化发展作为核心,共同推动国家外交、科技创新与人才培养的深度融合。他鼓励学校发挥自身学科优势,搭建数字教育平台,提供智力支持与教育资源,助力我国推动构建人类命运共同体和共建“一带一路”,在国际舞台上展现更加自信、开放的大国形象。

教育部国际司周莉副司长结合当前国家重大外交需求,分析了高校在高水平教育对外开放中的新形势与新机遇。周莉表示,面对新时期的机遇与挑战,各方要坚定信心,积极作为,推动教育国际化向更高水平发展。她强调,部校合作是推动教育国际化的重要力量,各校应充分利用自身优势,与教育部紧密合作,共同探索教育对外开放的新路径、新模式。

外交部外管司一处处长周峰、教育部国际司国际组织处处长王薇、欧洲处处长尤佳分别围绕外事出访审批管理、国际会议审批、数字教育行动方案、重点区域合作交流机制、高层次国际化人才培养等方面分享了学习体会。

活动期间,全体党员干部还参观了北邮光通信国家重点实验室,了解了高性能裸眼3D技术的广泛应用,并听取了科技赋能文化研究成果以及人工智能赋能教学应用案例分享。

此次党纪学习教育联学活动不仅提升了党员干部的政治素养和业务能力,也激发了创新思维和合作潜能,激励党员干部以更高站位、更宽视野、更强力度,共同探索教育国际化新路径,为服务国家总体外交大局、推动教育对外开放高质量发展作出新的更大贡献。