中国情怀 世界胸怀——我校三名学子参加第十三期中国国际公务员能力建设项目

发布日期:2024-08-05   点击量:

7月14日至22日,由中国联合国协会主办,外交部国际司、人力资源和社会保障部国际合作司支持,南京审计大学承办的“第十三期中国国际公务员能力建设培训项目”成功举办,国内外70所高校近260名学员参加。经层层选拔,我校李亚楠(计算机学院)、王黎航(电子工程学院)和张茗斐(经济管理学院学院)3名同学入选项目。

本次国际公务员能力建设项目特别邀请到国际组织高级官员、多边领域资深外交官、专家学者就国际形势、中国多边外交、联合国议题和国际组织职业发展等内容为学员集中授课。项目期间,从翻译能力提升到国际组织实习经验分享,从核军控与核不扩散到全球视角下人工智能安全治理,从联合国人权保护活动及中国实践到全球可持续发展……吴红波大使、成竞业会长、徐亚男大使、辛越先生、张凌寒教授、刘昕生大使等高级官员和专家学者从各个维度为学员们带来精彩的知识盛宴,学员也有机会与中外使节近距离对话,深入了解国际公务员所应具备的政治素质、业务素质、文化修养、国际视野等能力要求。

为期9天的活动中,学员们在讲座中细心聆听、积极参与、踊跃发言,与同样有志于参与全球治理国际事务工作的同龄人探讨交流;在渡江胜利纪念馆用心参观,感受战争时期所历经的苦难与胜利的来之不易;跟随联合国亚太经社理事会官员Subriya SANKARANARAYANAN了解联合国考录制度并进行模拟面试,对考录内容形成了系统性认识;通过紧张激烈的无领导小组讨论,学员们真实模拟联合国会议模式,针对多个国际热门话题深入讨论,锻炼了英语表达能力,提升了对国际问题的综合认知;结营晚会上,多才多艺的学员们以多种表演形式彰显了立志报国的青春活力。

通过项目培训,几位青年学员充分认识到,当前世界百年变局加速演进,人类面临的机遇和挑战前所未有。联合国是践行多边主义、推进全球治理的核心平台,作用只能加强,不能削弱。无论国际形势如何变化,中国始终坚持真正的多边主义,支持联合国在国际事务中发挥核心作用。在此背景下,北邮学子要努力提高自我综合能力,做知识面宽、适应力强、精于谈判、善于表达、具有国际视野的国际组织后备人才,为全球治理贡献北邮力量。

中国国际公务员能力建设项目是国内唯一面向社会公众和高校学生的国际公务员培训项目。未来,我校将持续推进国际化建设和学生全球胜任力培养,选派更多优秀同学参与相关培训,培养更多立志担当时代使命、具有家国情怀、世界眼光的高层次国际化人才。