邮苑启航·暑期国际研学营之五——北京邮电大学-亚洲理工学院“全球胜任力菁英计划”暑期研学项目圆满完成

发布日期:2024-08-22   点击量:

2024年北京邮电大学-亚洲理工学院(BUPT-AIT)“全球胜任力菁英计划”于7月23日至8月6日,在泰国亚洲理工学院成功举办。本次研学项目共有34位来自北京邮电大学不同学院、不同专业领域的学生参与。

本次BUPT-AIT“全球胜任力菁英计划”课程内容精心设计,涵盖人工智能在教育领域的应用、创新管理新趋势、脑机接口的运用于未来、气候变化与人工智能等多个交叉领域的关键议题。这些课程由亚洲理工学院的资深教授主讲,通过案例分析、互动讨论等教学方法,激发了学生的思考与参与热情,营造了充满活力的学习环境。

除了提供优质的课堂学习,本项目还为学生们安排了实地参观企业、国际组织和使馆的机会。学生们先后到访了国际电信联盟(ITU)、中国联通(泰国)运营有限公司、中泰高铁工程建设现场、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(ESCAP)和中国驻泰国大使馆,深入了解这些机构和项目的发展历程、核心工作和未来规划。参观期间,师生与领域专家进行了深入交流,获得了宝贵的知识和经验。

在国际电信联盟参观活动中,国际电信联盟(ITU)代表首先向学生们介绍了国际电信联盟发展历程、主要职能和宗旨使命。随后,在互动环节中,同学们积极与电信领域专家进行了深入的讨论和交流,不仅增进了学生们对电信行业的理解,也锻炼了其沟通交流的能力。

此外,本次“全球胜任力菁英计划”还特别邀请了中国联通(泰国)运营有限公司总经理谢心颖女士为同学们分享了中国联通的公司概况、全球化战略、数字化转型以及领导力提升等关键议题。在随后提问环节中,谢总经理耐心细致地回答了学生们的提问,为学生们提供了宝贵的行业洞察。学生们通过与行业菁英直接对话,不仅加深了对通信行业的理解,也获得了关于职业发展和领导力培养的宝贵指导。

3F68C8

在联合国亚太经济社会委员会(ESCAP)的访问中,学生们通过参加一系列精心安排的讲座,全面提升了对联合国可持续发展目标(SDGs)的认识。这些讲座涵盖SDGs的理论框架和全球意义,同时还深入探讨了亚太地区在实现这些目标过程中所采取的具体举措、面临的挑战以及取得的显著成效。通过与联合国亚太经济社会委员会(ESCAP)的专家和官员进行交流,学生们得以洞察亚太地区在推动经济、社会和环境可持续发展方面的创新实践和区域合作模式。此次访问为学生们提供了难得的学习机会,使他们能够从国际视角审视和理解可持续发展的复杂性和紧迫性,同时也为他们日后在相关领域的学术研究及职业生涯奠定了坚实的基础。

在中泰高铁的施工现场,项目团队为学生们详细地介绍了中泰高铁4-3标段的项目背景、施工进度以及技术难点。这次现场教学不仅让学生们对高铁建设的复杂性和技术要求有了直观的认识,也展示了中泰两国在基础设施建设领域合作的深度与广度。

在中国驻泰大使馆,教育参赞许兰女士热情地接待了访问团。许参赞的讲解深入浅出,不仅涵盖了两国间的友好交流,还涉及了国际关系中的社交礼仪和外交策略,使学生们对国际交往的规范和技巧有了更为深刻的理解。

10A1D9

2024年北京邮电大学-亚洲理工学院(BUPT-AIT)“全球胜任力菁英计划”旨在通过理论与实践相结合的方式,全面培养学生的创新思维、全球视野以及领导才能。通过这一计划的培养,期望北邮青年学子能够跨越地域限制,拓宽国际视野,深入了解不同文化的独特性和多样性,鼓励学生们以开放的心态,增进对不同文化的认知和理解,促进跨文化交流与合作。未来,期待北邮青年能够成为连接中外友谊的桥梁,用智慧和热情,为构建一个和谐、多元的国际社会贡献力量。

2024年8月22日