邮苑启航·暑期国际研学营之七——2024年青学工程“传邮计划”暑期研学项目圆满完成

发布日期:2024-08-28   点击量:

8月18日至8月24日,北京邮电大学资助中心“传邮计划”实践团共20名成员赴日本千叶大学顺利完成一周的暑期研学项目。

8月19日上午,实践团到达日本东京千叶大学Chiba University墨田校区。千叶大学原副校长、工学部教授、工业设计专业学科带头人——渡边诚教授介绍了千叶大学的基本情况、历史沿革、特色专业以及与国外高校的合作交流,就设计专业介绍了其专业优势、特色人才培养模式与未来规划。

在开放式课堂中,渡边诚教授带领同学们参观了墨田校区。作为设计领域的综合性教育和研究中心,让同学们切身感受到了工业设计的实用性与艺术性。课程结束后,同学们就所见所思提出问题,与渡边诚教授探讨了有关于设计灵感来源、工业设计的未来发展等问题,收获颇丰。

19A669

千叶大学工学研究院徐福国教授围绕混合动力汽车最优化控制理论为实践团成员授课并带领实践团参观了千叶大学下一代汽车动力系统研究中心。徐教授以日本当前的经济政策现状和环境保护战略为切入点,讲解了未来汽车行业的发展趋势,介绍了现阶段日本国内主要汽车企业的混合动力汽车技术,就参观所见与实践团成员进行交流讨论。

实践团一行前往参观了东京消防厅防灾馆学习防灾相关知识和技能;赴东京大学本乡校区了解了东京大学的建校历史、校园文化与学科优势,感受其大学风貌与文化底蕴;赴千叶工业大学天空树校区,参访了基于前沿科学技术的未来体验空间对科技的力量有了更直观、更深刻的理解。

8月23日上午,“传邮计划”实践团迎来了本次交流项目的收官课程。同学们一周所学知识,结合自己所思所想所悟分组进行课堂汇报徐福国教授对同学们的汇报进行点评,并给出专业建议。徐教授寄语实践团成员要充分利用学校优势、专业优势、个人优势不断前行,为科技事业进步贡献出自己的一份力量。

本次研学项目不仅拓宽了同学们的知识边界、开拓了全球视野、践行了所思所学更是学校培养具有国际视野、国际竞争力和国际胜任力的高素质人才的重要举措之一。希望同学们以此为求实鼎新、逐梦出发的新起点,继续在各自的专业领域内深耕细作,书写属于自己的辉煌篇章。

2024年8月28日