邮苑启航·暑期国际研学营之六——2024年新加坡南洋理工大学暑期研学项目圆满完成

发布日期:2024-08-28   点击量:

811日至818日,我校37名来自不同学院、不同年级的同学前往新加坡南洋理工大学,在Yap Kim HuiKwoh Chee Keong两位教授的指导下,与其他高校的学子们共同参与并完成了为期一周的人工智能主题暑期研学活动。尤为值得一提的是,在项目展示环节,我校的一个学生小组表现突出,荣获了最佳小组的荣誉称号。

开班仪式上,南洋理工大学的两位教授详细介绍了暑期研学项目的背景、课程设置及学习目标,为学子们指明了接下来的学习方向。随后,在带队老师的带领下,学生们迅速熟悉了校园环境、教室设施,为接下来的学习做好充分准备。

在接下来的几天里,同学们沉浸在丰富多样的专业课程中。从人工智能的基础理论到深度神经网络、卷积神经网络、循环神经网络等前沿技术,每一门课程都由Yap Kim HuiKwoh Chee Keong教授亲自授课,内容深入浅出,课堂互动感强,既涵盖了理论知识,又结合了实际应用案例。在几天的专业学习中,同学们深入了解了深度学习模型、生成对抗网络、扩散模型等最新研究成果,激发了他们对未来科技发展的无限遐想。

最后一天的项目汇报与小组展示中,学生们将所学知识融会贯通,展示了小组研究成果和创新思维。南洋理工大学的两位教授对同学们的表现给予了高度评价,并对小组研究成果提出了宝贵建议。最终,我校的一个学生小组脱颖而出获得最佳小组”称号

项目期间南洋理工校方还安排了与我校带队教师合作座谈会,就基于暑期项目基础,推进两校在更多领域合作进行了深入交流,为未来进一步深化两校伙伴关系奠定了坚实基础。

此次国际研学活动是北京邮电大学落实123上台阶计划双一流建设任务的重要举措之一。学校将继续秉持开放包容的办学理念,加强与国际知名高校的合作与交流,为培养更多具有国际竞争力的优秀人才而不懈努力。

2024828

项目学生感言:

人工智能学院-吴黄璇:

在南洋理工大学的暑期研学项目中,我荣幸地担任了团队领袖的角色,引领着一群才华横溢的伙伴深入探索AI的奥秘。受到教授课程中ResNet的深刻启发,我们团队不畏艰难,勇攀科研高峰,不仅深入调研了最新的学术论文,还进行了一系列创新实验。

经过辛勤努力,我们先后运用了ResNet50EfficientNet,成功地将识别准确率推向了前所未有的巅峰——99.86%,这一成就不仅彰显了团队的智慧与实力,更为我们赢得了最佳小组的殊荣。

在这段旅程中,我们共同经历了从理论到实践的跨越,从困惑到顿悟的转变。每一次对论文的深入研读,都让我们对前沿科技有了更加清晰的认识;每一次实验的尝试与调整,都让我们离成功更近一步。而在这个过程中,我们收获的不仅仅是宝贵的知识与技能,更有那份难能可贵的同窗情谊和深厚友谊。

国际学院-何季坪:

在南洋理工大学一周学习让我收获颇丰。我不仅深入接触了人工智能的前沿技术,同时有机会与NTU的教授面对面交流。在教授的指导下,我对深度神经网络、卷积神经网络以及Transformer等核心技术有了更全面的理解。课堂上,我们常常就复杂技术问题展开讨论,教授鼓励我们提出见解,并结合实际案例探讨AI应用的挑战。在最后的小组展示中,我们与不同专业和学校的同学交流合作,相互学习,进一步提升了项目的深度和质量。

人工智能学院-陈文辉:

NTU的这一周学习经历让我受益匪浅。与教授的交流不仅更新了我已经学习到的知识,比如神经网络架构方面的内容,也有对前沿知识的讲解,比如yolov8Transformer,还让我对学术研究和实际应用有了更全面的认识。更多的感受是在上课方式方面,有问题能够及时与教授交流,在课上的交流非常多。在小组项目中,我们共同克服了复现GitHub项目中的挑战,在交流中促进知识增加。不仅提升了编程技能,也培养了问题解决能力,在解决问题的过程中增进了对所使用知识,比如Resnet-50EfficientNet的了解。最后获得的distinct group的荣誉,是对我们努力的最好肯定。