邮苑启航•暑期研学营之九——人工智能学院澳门科技大学“人工智能训练营”暑期课程项目圆满完成

发布日期:2024-08-29   点击量:

为服务《新一代人工智能发展规划》国家战略,落实教育部《高等学校人工智能创新行动计划》,增进我校与港澳台高校的科研合作交流,赋能人工智能领域人才培养,在教育部港澳台事务办公室“内地与港澳大中小学师生交流计划大学生项目”的支持下,2024年北京邮电大学“人工智能训练营”—澳门科技大学暑期课程项目于8月19日至8月24日在澳门科技大学圆满完成。

开营仪式上,澳门科技大学计算机科学与工程学院助理院长李建庆教授首先代表澳门科技大学对参加训练营的全体师生表示热烈欢迎,并向北邮师生介绍了澳科大以及计算机科学与工程学院的基本情况。北京邮电大学人工智能学院党委书记杨洁教授在讲话中首先对澳科大所提供的合作支持表达了衷心感谢,介绍了北京邮电大学及人工智能学院的基本情况,本次暑期课程的目的、主要内容和具体要求。

在训练营活动中,来自北京邮电大学人工智能学院的5位教师组成的讲师团为澳门科技大学30名训练营学生及北京邮电大学14名学生讲授了人工智能基础理论并进行实训演练,同时分享了人工智能领域最新研究成果。

本次暑期课程内容既有理论教学,也有场景化实践。理论教学围绕人工智能技术的发展历程、理论基础及大模型技术展开。场景化实践以当前广受关注的多模态大模型为平台让同学们实操演练。此外,同学们还通过AI主题辩论赛、小组汇报展示等丰富多彩的活动更进一步体验了AI的活力与魅力。

同学们在结营后纷纷表示,通过这次训练营活动,在知识、能力和视野上都取得了很大收获,对老师们的精彩教学和辛勤付出表示衷心感谢。

本次训练营项目的开展,展现了京澳学子携手并进的时代风貌,对促进两地青年交流与学术合作有重要意义。“AI”使相聚,“AI”创未来。我校将继续与港澳台高校深入开展合作,不断加强产学研深度融合,服务我国人工智能人才培养,共同探索为大湾区建设服务的模式和路径。

此次项目活动得到了澳门日报、澳门正报等多家新闻媒体报道,引起了社会各界广泛关注。