邮苑启航•暑期研学营之八——集成电路学院澳门城市大学暑期研讨会成功举办

发布日期:2024-08-29   点击量:

为深入贯彻落实党中央关于港澳台工作的指示精神,积极推进粤港澳大湾区高等教育发展。依托北京市教委“2024年京港澳高校交流项目”,北京邮电大学23名师生于8月11日赴澳门城市大学,开展为期9天的“卫星云网络暨大数据科学”专题暑期研讨会。项目由集成电路学院院长张杰牵头,电子工程学院特聘副研究员闫付龙组织,学生分别来自集成电路学院、电子工程学院、信息与通信工程学院、理学院等。

8月12日上午,北京邮电大学师生前往澳门城市大学参加启动仪式,澳门城市大学数据科学学院副院长刘文坚、课程主任郭永德、教授孙鑫、助理教授江愷瑶等一同出席,两校代表致开幕辞后,双方交换纪念品,北邮电子工程学院特聘副研究员闫付龙老师向对方赠予了融合校训及校徽的纪念品,传递首都文化与友好情谊,促进多元文化交融。

项目开展期间,两校师生围绕“人工智能的现状、挑战、趋势和应用”“数据挖掘”“信息安全”等专题开展深入交流,分组研讨,在卫星云网络、大数据科学等专业领域共学互促。同时,师生们用实践的足迹探寻澳门科技和文化底蕴,参访了回归贺礼陈列馆、科技馆、青年创业孵化中心等多个澳门重要机构,促进产学研交流与合作,实现学术与文化的深度交融。在专业研修和机构参访基础上,同学们分为4个汇报小组,总结了对AI的个人理解并分享了AI在个人科研方向中的应用。评委老师为北邮师生颁发培训合格证明,并评选出2个优秀小组。

《澳门日报》与《中国教育在线》等媒体对本次“卫星云网络暨大数据科学”暑期研讨会进行了报道,极大增强了活动的影响力与社会关注度。通过媒体的广泛传播,不仅让更多读者了解到北京邮电大学与澳门城市大学在高等教育合作领域的积极探索与实践,还激发了公众对于卫星云网络、大数据科学等前沿科技领域的浓厚兴趣与讨论。

此次交流项目搭建了京澳交流的桥梁,使同学们深刻感受到“一国两制”政策下,两地在科技、文化、经济等多领域交融互通、共促发展的繁荣景象,切实增强了爱国情、报国志,共同携手为强国建设贡献力量,为民族复兴不懈奋斗!