聚焦:中非教育合作,北邮担当作为!

发布日期:2024-09-08   点击量:

9月4日至6日,中非合作论坛峰会在京隆重召开,峰会以“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”为主题,并行举办多场配套会议。

9月6日,中国-非洲-联合国教科文组织教育和文化遗产保护合作对话会召开。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席开幕式并致辞,中国教育部部长怀进鹏发表主旨演讲。

智能技术赋能教育合作北邮思考、北邮实践!

北京邮电大学校长徐坤受邀参加9月6日举行的中国-非洲-联合国教科文组织教育和文化遗产保护合作对话会,围绕“数字教育变革与非洲实现2030教育目标”议题,作了题为《智能技术:中非教育合作的“展翅之翼”》的交流发言。

徐坤指出,教育数字化转型已成为加快教育变革、促进文化交流、提升国际影响的重要保障。北京邮电大学作为一所以信息科技为特色的高水平研究型大学,学校高度重视教育数字化工作,积极探索面向未来的智能技术赋能人才培养与国际交流改革。徐坤从智能技术赋能知识学习、智能技术赋能文化交流、智能技术赋能开放共享三个方面介绍了学校具体实践经验和未来工作设想。徐坤表示,技术赋能教育,教育塑造未来,人文交流是中外友好事业的重要基础,为智能技术赋能中外教育合作提供了新机遇,北邮愿与各方深入交流合作,以智能技术之力为中非教育合作插上“展翅之翼”,助力非洲加快实现2030教育目标。

中非教育合作,高质量发展北邮探索,北邮作为!

9月5日,北京邮电大学副校长苏森受邀参加中非大学联盟交流机制工作年会,并代表学校与突尼斯玛纳尔大学签署合作协议。会议发布了《中非高等教育合作案例集》和《中非教育数字化发展报告》。我校“开展非洲来华留学生培养”和“中国-突尼斯大学生创新创业线上实训营”两项内容入选合作典型案例,并荣登数字教育板块榜首。《中非教育数字化发展报告》多处提及我校在非洲数字人才培养、数字科技研究等方面的合作成果,彰显了学校在该领域取得的优异成绩。

北京邮电大学作为“中非高校百校合作计划”数字教育领域中方牵头高校、“中非大学联盟”交流机制中方成员高校,充分发挥信息科技学科特色优势,不断加强与非洲国家高校务实合作,特别是与突尼斯玛纳尔大学、苏塞大学等院校组织了一系列学生联合培养项目,为搭建中突友好交流合作平台,促进中非合作,服务“一带一路”建设作出了积极贡献。

在留学生培养方面,学校坚持跨学科融合教育、坚持实践与创新并举、坚持国际化视野培养,通过特色培养模式,为非洲来华留学生提供了广阔发展空间和成长平台。众多非洲国家校友在推动中非科技合作、促进非洲国家数字经济基础设施建设方面作出了突出贡献。

学校乌干达籍校友、信息与通信工程学院毕业生伊纳森(Innocent Orikiiriza),在校期间展现出了优异的学术能力和创新精神,荣获北京市外国留学生奖学金等荣誉。伊纳森毕业回到乌干达后,依托在校期间取得的车路协同和软件定义网络等方面的成果,与学校温向明教授团队持续合作,打造了非洲首个公共交通网络信息融合平台,为非洲13个国家公共交通网络建设提供了关键技术支撑,助力非洲交通行业可持续发展。凭借在公共交通网络方面的贡献,伊纳森荣获了乌干达国家科学创新者奖。

2030小时盛会上绽放北邮风采

除积极拓展中非教育领域内更广范围、更深层次的合作空间外,北邮师生还承担了中非合作论坛北京峰会的志愿服务工作。学校党委高度重视,组建了一支由29名志愿者组成的北邮服务团队,也是峰会最早上岗的志愿团队之一。

自8月30日起,2个服务地、5个工作岗位、8天、2030小时,北邮师生以朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信的姿态,全身心投入到各项服务保障工作中,以实际行动为大会的举办贡献北邮力量。

面向未来北京邮电大学将深入学习贯彻习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上的重要讲话精神不断拓展中非合作领域深化交流合作层次为增进中非人民相知相亲推动构建新时代全天候中非命运共同体作出新的更大贡献